По автодороге Мирный-Чернышевск, в четырех километрах от базы отдыха «Чуоналыр» в 2009 году с целью сохранения природных экосистем на территории города Мирный на площади 32105,22 га был основан природный парк «Живые алмазы Якутии». Возник он благодаря совместным усилиям Правительства республики, муниципального образования «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА».

В парке представлена суровая сибирская живность. Отличительная черта данных «алмазов» – густая шерсть, которая позволяет пережить якутские зимние морозы. Например, это аборигенная якутская лошадь, которая была выведена методом народной селекции при влиянии естественного отбора.

LiveDiamondsPark12

LiveDiamondsPark12

LiveDiamondsPark12

LiveDiamondsPark12

LiveDiamondsPark12

На этой территории строжайще были запрещены охота и всякая иная промысловая деятельность. Необходимо отметить особую красоту этих мест. Густой голубичный и брусничный лес. Чистые прозрачные речки, голубые озера, связанные между собой студеными ручейками, где водятся множество карасей, косяков гольяна. В свое время тут были места, где выходили на прокорм дикие олени. Ну, а про чистоту воздуха и говорить не надо.

С самого начала социальный проект алмазной компании – природный парк «Живые алмазы Якутии» превратился в любимое место отдыха мирнинцев и гостей столицы амазного края. Рядом прекрасное озеро, питающаяся из р. Чоналыр, что издавна является любимым местом отдыха мирнинцев, и лыжная база «Алмазная долина».

Sergei Simonov

«На содержание парка АЛРОСА ежегодно предусматривает до 4 млн рублей, большую помощь оказывает Министерство охраны природы. Много средств уходит на содержание и ремонт автодороги, поэтому без внешней поддержки никак. Благодаря алмазной компании в прошлом году мы приобрели новые вольеры для медведей, приобретаем необходимую технику. Работники парка любят свою работу, ими ведется экологический мониторинг, проводятся научные исследования для восстановления нарушенных природных и историко-культурных комплексов» - рассказывает директор парка Сергей Симонов.

В условиях, близких к естественным

На территории площадью более 32 тысяч гектаров обитает изюбры, яки, бизоны, якутские лошади, пятнистые олени, лось, медведи, павлины, голуби, кролики и собаки. За это время, например, у яков в условиях неволи родилось три теленка. А ведь все начиналось всего то с двух животных – овцебыков. Сюда их привезли из Таас-Юряха.

Животные содержатся в условиях, близких к естественным.

LiveDiamondsPark12

LiveDiamondsPark12

Сам зоопарк представляет собой длинный коридор с отгороженными вольерами. Они очень большие и просторные. Проходя по коридору можно пообщаться с животными. Именно пообщаться, а не посмотреть издалека. Это одно, из немногих мест, где можно не только смотреть, но и трогать обитателей загонов. Сами загоны сделаны максимально прозрачно, с минимум материалов и внутри не огорожены сплошной сеткой, и при отсутствии людей создается полное ощущение, что ты общаешься с животными один на один, встретив их случайно в лесу.

LiveDiamondsPark8

LiveDiamondsPark8

LiveDiamondsPark8

Три года назад подразделениями АЛРОСА в парке были проведены работы по благоустройству. Сегодня парк ничем не уступает аналогичным паркам: при въезде на территорию парка стоят красивые ворота, установлен шлагбаум, сторожка, ежегодно засеиваются семена различных трав и цветов, которые для посева на территории парка выделяются УЖКХ АЛРОСА. А рядом с парком организовано место для автостоянки. Работники Мирнинского строительно-монтажного треста вокруг клетки с медведем возвели ограждение для безопасности посетителей. Западными электрическими сетями установлена электрическая подстанция.

Забота о питомцах

Коллектив парка из восьми человек заботится о своих питомцах день и ночь. С каждым годом парк становится одним из любимых мест посещения для жителей и гостей района.

В 2016 году был заключен договор по сотрудничеству между Природным парком и Средней общеобразовательной школой №1 города Мирный в области экологического просвещения и туризма, направленного на повышение уровня экологической культуры обучающихся школы, пропаганду природоохранной деятельности, а также проведение совместных мероприятий. Также при парке работает музей.

«Дети приезжают сюда летом, неделями работают, изучают флору и фауну, лечебные растения. Современные дети живую природу, мне кажется, только в парках и видят. Когда они приходят, у них «загораются глаза» при виде живых животных. Современные дети сейчас все в телефонах сидят, когда приходят сюда забывают про телефоны и бегают за зверями, особенно за кроликами. Они так целый день могут бегать. А родители детей чаще всего задерживаются у клетки с медведем. Мы радуемся, что дети к чему-то приучаются» - поделился директор парка Сергей Симонов.

LiveDiamondsPark13

Посетителям парка разрешают кормить животных, причем овощи можно приносить с собой.

Андрей ШИЛОВ, Станислав АЛЕКСЕЕВ

Поделиться:

Комментарии