В республике с 15 мая возобновились работы по поиску и вывозу из районов падения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2» в Вилюйском и Алданском районах, об этом «Якутия24» сообщили в Министерстве охраны природы.

Поисками будут заниматься  представители ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Министерства охраны природы РС(Я), ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» и ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов».

Сотрудники Министерства охраны природы РС(Я) проведут экологические обследования с отбором проб природных сред в местах обнаружения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2».

Согласно плану поисковые работы в двух районах республики пройдут с 15 по 31 мая.  

Напомним, запуски ракетоносителя «Союз-2» состоялись с космодрома «Восточный» 28 ноября 2017 года и 1 февраля 2018 года. В 2017 году в Алданском районе была обнаружена одна из створок головного обтекателя.  В 2018 году в Вилюйском улусе был найден и вывезен 1 фрагмент центрального блока ракеты-носителя «Союз-2».

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии