В республике с 2004 года 18 мая празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ). Этот праздник стал доброй традицией якутян. Подснежник – первый цветок, оживающий после долгой суровой северной зимы.

Научное название цветка – прострел (pulsatilla). В Якутии растут пять видов рода прострел.

Прострел желтеющий 800x600Прострел узколистный (желтеющий), Араңастыйар  ньургуhун

Многолетнее травянистое растение, с высотой 10-50 см, желтыми цветками.

Растет обильно на приречных лугах, на степных и каменистых склонах, в березовых, сосновых, смешанных лесах. В Якутии широко распространен, за исключением южных и юго-западных районов.  

прострел многонадрезныйПрострел многонадрезанный, Тырыттаҕас ньургуhун

Многолетнее травянистое растение, стебли с высотой 10-30 см, лепестки сине-фиолетовые.

Произрастает на лесных опушках, в зарослях кедрового стланнника, на каменистых и щебнистых тундрах, скалах, степных и каменисто-щебнистых склона, приречных галечниках, осыпях. Встречается в северных, западных и южных районах Якутии.

прострел аянскийПрострел аянский, Айаан ньургуhуна

Многолетнее травянистое растение с фиолетовыми цветками.

Растет в горных лиственничных редколесьях, зарослях горных кустарников, на полузадернованных щебнистых склонах, приречных галечниках. Распространен в Южной Якутии.

Вид занесен в Красную книгу Якутии. Категория и статус редкости: 3 г – редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся  в пределах Якутии на западной  границе распространения.

просрел турчаниноваПрострел турчанинова, Турчанинов ньургуhуна

Многолетнее травянистое растение с сине-фиолетовыми цветками.

Растет в  сосновых лесах и на степных склонах. Встречается в центральных и южных районах Якутии.

Вид занесен в Красную книгу Якутии. Категория и статус редкости: 3 г – редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся  в пределах Якутии на северной границе распространения. Реликтовый вид.

прострел даурскийПрострел даурский, Даурия ньургуhуна 

Многолетнее растение с бледно-фиолетовыми цветками.

Произрастает в  прирусловых лиственничных лесах, тополево-чозениевые рощах, зарослях кустарников, приречных ивняках, на галечниках, песчаных отмелях. Распространен в Центральной, Северо-Восточной, Южной Якутии.

Прострелы, как яркие декоративные растения страдают из-за массового сбора на букеты. Сбор прострелов, занесенных в Красную книгу, запрещен.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии