Как известно, с подачи Общественной палаты РС(Я) был поднят вопрос о сохранности речки Мухтуйка в Ленском районе. В Ленске компанией «Газпром трансгаз Томск» ведется строительство Базы ЛПУ МГ, являющейся  частью мегапроекта «Сила Сибири».

Проектом было предусмотрено строительство канализационной сети. Через канализационные трубы должен был производиться сброс сточных вод в речку Мухтуйка, впадающую в реку Лена, вследствие чего возникала  угроза загрязнения акватории водозабора.

Сегодня в Ленске состоялось выездное рабочее совещание, связанное с реализацией инвестиционного проекта «Магистральный газопровод «Сила Сибири» на территории муниципального образования «Ленский район». В нем кроме заместителя главы МО Артема Артемьева, председателя Общественного  совета района Александра Серегина, члена Общественной палаты РС(Я) Александра Саморцева, председателя районного совета Марины Балагуровой и общественников участвовал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. Во время своего выступления он заявил, что:

- Сброс сточных вод в речку Мухтуйка недопустим. Канализационная система должна быть демонтирована. Но сразу приступить к демонтажу трубы мы не можем. Сначала пройдет формальная процедура  принятия объекта в эксплуатацию, произведутся выплаты подрядчикам, а затем будет вынесен приказ о демонтаже…

Член Общественной палаты РС(Я) Александр Саморцев:

- Конечно, мы приветствуем это решение «Газпром трансгаз Томск». Другого общественность и не ждала. Хочется поблагодарить от души министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева. Во многом победа случилась, благодаря его принципиальной позиции. На совместном заседании Минприроды и Общественной палаты Якутии он заявил, что сброс в речку канализационных стоков недопустим. Загрязнение реки Мухтуйки обязательно ударило бы по экологии района и реки Лена. Лена – одна из самых красивых, полноводных, живописных рек мира. Это наше достояние, которое мы должны беречь всеми силами.

До выхода приказа и полного демонтажа канализационной сети Общественная палата республики продолжит держать на контроле эту ситуацию. Мы уверены, что общими усилиями наша красавица Лена останется чистой.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии