АО «РНГ» выпустило более 440 тыс. мальков рыб семейства лососевых в приток Вилюйского водохранилища в Якутии 

Сотрудники нефтегазовой компании «РНГ» выпустили мальков пеляди — рыб семейства лососевых — в приток Вилюйского водохранилища реку Аанньаах, которая протекает на территории Мирнинского района.

Выпуск малков в реку

«Это будет способствовать увеличению численности семейства лососевых, так как уже через три года подросшие рыбы вернутся на нерест», — рассказал главный эколог АО «РНГ» Родион Гоголев.

По результатам исследований ученых ФГБНУ «ВНИРО», именно Вилюйское водохранилище и его притоки обладают необходимой для лососевых кормовой базой, нужным температурным режимом и всеми остальными условиями для выживания и размножения.

Всего в водоем выпустили 448 442 малька весом 0,005 грамма каждый. Они появились на свет в лабораторных условиях на ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» в поселке Чернышевский Мирнинского района — единственном на территории Якутии.

Мальки в дикой природе

Когда мальки подросли, их поместили в специальные полиэтиленовые капсулы, накачанные кислородом, и доставили к реке. Чтобы рыбы не погибли от перепада температур, сначала специалисты рыбзавода поместили мальков в воду непосредственно в капсулах. И только после того, как температура воды в капсуле достигла речных показателей, мальки были выпущены в реку.

За процессом также наблюдал государственный инспектор Ленского территориального управления Росрыболовства.

АО «РНГ» уделяет большое внимание экологической безопасности региона, в частности заботе о водных ресурсах Якутии. Программа по искусственному заселению водоемов ценным видами рыб является частью экологической политики компании.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии