7 июля из бизонария «Тымпынай» природного парка «Синяя» Горного улуса на свободный выпас в естественную среду обитания выпущены 30 особей лесных бизонов.

Как сообщили в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в мероприятии фундаментального экологического проекта, направленного на восстановление исторического ареала лесного бизона на территории Якутии, приняли участие врио Главы РС(Я) Айсен Николаев, и.о. председателя Правительства РС(Я) Владимир Солодов, и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, экологи и сотрудники природного парка «Синяя».

Tympynai 2

«Сегодня мы выпускаем на волю бизонов, которые родились на нашей земле. Это событие имеет огромное значение не только для нашей республики, но и для всего мирового экологического движения. Данные палеонтологических исследований служат доказательством того, что Якутия издревле является исторической прародиной бизонов. Благодаря масштабной работе специалистов профильного министерства, усилиям экологов популяция якутских лесных бизонов восстанавливается. Уверен, что в обозримом будущем лесной бизон займет достойное место в биологической фауне Якутии», - отметил Айсен Николаев.

В бизонарии «Тымпынай» Горного района на сегодняшний день содержатся 147 особей лесного бизона. Из них на вольный выпас выпущены 30 голов, при этом основу стада составляют самки и самцы разных возрастов, а также телята, родившиеся в экстремальных условиях региона. На территории выпуска лесных бизонов будет ограничена любая охотничья деятельность.

Tympynai 3

И.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев поделился, что в планах министерства завоз партии бизонов в природные парки Вилюйской группы районов и Момского улуса. В настоящий момент популяция лесных бизонов, кроме питомника «Тымпынай» содержится и в питомнике «Усть-Буотама» Хангаласского улуса.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии