АЛРОСА разработала и реализует план мероприятий по восстановлению дамб на Иреляхском водохранилище в Мирнинском районе Якутии.

По данным Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 16 по 18 августа выпало 84,6 мм осадков, при ожидаемой месячной норме на август – 50 мм., что больше среднего многолетнего количества.

Непрекращающиеся ливневые дожди и прорыв 17 августа дамбы дачного поселка на ручье Таборный спровоцировали размытие четырех дамб на Иреляхском водохранилище, откуда воды с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попали в реку Малая Ботуобия. В последующие дни дневные нормы осадков также значительно превышали показатели самых обильных на дожди месяцев. Так, 21 августа в Мирном и его окрестностях только в течение одного часа выпало 26 мм осадков. Порывы ветра местами достигали 15 м/сек. В тот же день августа Межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Мирнинского района обратилась в Правительство РС(Я) и КЧС республики с предложением о введении особого режима.

Согласно разработанному плану, АЛРОСА направила основные усилия на восстановление дамбы №7. Это позволит к началу следующей недели значительно снизить скорость течения потока реки Ирелях и тем самым уменьшить вынос глинистых частиц, попадающих в этот поток из-за эрозии. После этого полное восстановление комплекса дамб будет завершено в течение двух недель. Специалисты компании работают над восстановлением дамб круглосуточно в усиленном режиме.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии