Якутские сейсмологи зафиксировали в Нерюнгринском районе подземные толчки магнитудой в 4,5, сообщил директор регионального филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Сергей Шибаев.

По словам директора геофизической службы, как на севере, так и в южной части Якутии высокая сейсмическая активность, постоянно происходят землетрясения разного энергетического класса – отмечается около 500 событий в год. Якутия – единственная административная территория в России, где имеются два активных сейсмических пояса земли.  

«Сегодня на территории Нерюнгринского района мы засекли землетрясение магнитудой 4,5 баллов, на глубине 10 километров, скорее всего в районе поселка Хани. Эта зона активная, она постоянно работает. Подземные толчки большей магнитуды в последний раз в Нерюнгринском районе произошли в 1989 году, когда сейсмологи зарегистрировали отметку в 6,1. Сильные толчки происходят в период так называемой разгрузки Земли, раз в 6-7 лет», — поделился Шибаев.

Якутские сейсмологи в настоящее время выходят на связь с коллегами из Байкальского и Сахалинского филиалов федерального исследовательского центра, чтобы отследить «перекличку» землетрясений, когда толчки повторяются в разных точках Земли.

Виктория СТАСЬ. 

Источник: Yakutia24/Yakutia24 

Поделиться:

Комментарии