18 сентября 2018 г. экологи АЛРОСА сообщили о том, что содержание взвешенных веществ в реке Вилюй достигло наименьшей концентрации и теперь равно фоновым значениям.

Фоновые значения рассчитаны, исходя из проб воды, взятых в 500 метрах выше устья реки Малая Ботуобия, куда не было привноса загрязняющих веществ вследствие прорыва дамб. На 12 сентября, по данным экологов АЛРОСА, данные значения составили 7 мг/дм3.

Исследования проб воды р. Вилюй, взятых в разных местах реки от устья реки Малая Ботуобия до г. Вилюйска, показали, что концентрация взвешенных веществ сейчас равна или приблизилась к фоновым значениям. Данные фиксируются на протяжении всей Вилюйской группы улусов.

«Мы получили лабораторное подтверждение тому, что ситуация на реке Вилюй стабилизируется. Последствия стихийного бедствия, произошедшего в результате аномальных погодных явлений, нивелируются. Как мы и предполагали, взвешенные вещества оседают, и река самоочищается», - рассказала Полина Анисимова, главный эколог АК АЛРОСА.

Анализы проб воды, взятых в районе с. Сунтар, г. Нюрбы, с. Верхневилюйск и г. Вилюйска, показали концентрацию взвешенных веществ от 6 до 8 мг/дм3, что равно или приближено к фоновым значениям реки.

«Постепенно позитивная динамика набирает обороты. Так, например, показания, взятые в районе г. Вилюйск, снизились с 5 по 15 сентября в несколько раз. На сегодняшний день содержание взвеси здесь не превышает 8 мг/дм3, что максимально приближено к фоновым 7 мг/дм3», - пояснила Полина Анисимова.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии