В 2018 году АЛРОСА продолжила программу чипирования диких оленей, а также сбор данных и проведение мониторинга миграции данных животных.

Чипирование диких животных – одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании ошейников или колец, которые позволяют осуществлять беспроводную передачу данных о местонахождении животных.

На территории Оленекского эвенкийского национального района были чипированы 10 самок дикого оленя. Чипирование проходило по отработанной годами схеме. В связи с тем, что самки северного оленя являются стадообразущим элементом, экологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, которые проводили чипирование, было принято решение навесить радиоошейники исключительно на самок. Таким образом, ученые смогут отслеживать движение порядка 15 тысяч животных за один раз.

Навешивание радио-ошейников на животных проходило в момент перехода стада оленей через реку Оленек в середине августа. В это время животные переплывают реку. У оленей толстые остевые волосы меха – пустотелые, воздух занимает в сердцевине волоса до 90% объема, обеспечивая отличную теплоизоляцию. Вдобавок летом такой мех служит и «спасательным жилетом»: шкура поддерживает животное на плаву.

В прошлом году экологами были навешены 5 радио-ошейников. На данный момент заряд аккумулятора еще есть в четырех ошейниках, они до сих пор передают данные о местоположении животных. Специалисты отмечают еще один важный плюс таких ошейников: после того, как заряд аккумулятора заканчивается, ошейник автоматически отстегивается от животного.

Важно, что мониторинг даст возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

«Мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОК нужен в первую очередь для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон и обозначены знаками. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия. Мы получаем данные о нахождении оленей от наших коллег из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в режиме реального времени», - пояснила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

ChipirovanieOlenei2

Система мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых передатчиков российского производства была разработана и внедрена еще в 2010 году. В 2016 году впервые в России эти пионерные исследования по наблюдению за северными оленями была поддержала АЛРОСА. Ранее мы сообщали, что за этот период были определены основные пути миграций животных, благодаря им пресекалось браконьерство на местах их зимовок. А во время проведения авиаучета использование данных спутниковых передатчиков с радио-ошейников позволило значительно сэкономить средства на авиацию, полеты перестали проходить вслепую. Это облегчило проведение подсчетов и фотографирование животных. О том, что в данной работе очень заинтересовано Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия)» рассказал «Якутия24» директор Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

Справка:

Заряд аккумулятора ошейника рассчитан на 1-1,5 года. Ошейники российского производства ООО «ЭС-ПАС», в основу работы устройств использование спутниковой системы ГЛОНАСС. Сигнал о местонахождении и трек движения оленя передается через каждые 20 минут. Начиная с 2010 года было помечено 110 оленей, ни одно животное не погибло. При этом для чипирования выбираются самые здоровые олени.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии