Специалисты республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга 28 сентября отобрали пробу воды с загрязненной реки Эльконка в Алданском районе Якутии, а также зафиксировали сброс сточных вод с отстойников на участке добывающей компании «Норд Голд» на речке Рэдэрга (впадает в Эльконку).

Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщила директор центра Лена Волкова.

«Мы выезжали в рамках тренинга специалистов в поселок Пятилетка, где местные жители пожаловались на мутную воду в реке Эльконка. Мы отобрали пробу воды, затем выехали на участок компании «Норд Голд», где зафиксировали, что дамбы отстойников были открыты», — сказала Волкова.

Она добавила, что на тот момент на участке находился только один рабочий, который (в связи с незнанием русского языка) не смог ничего разъяснить. Также по словам Волковой, поступила информация, что за день до этого всех работников с участка вывезли.

whatsapp-image-2018-09-30-at-15.01.50http://sakhaday.ru/wp-

Вся информация и составленные акты направлены в Минэкологии республики.

Кроме того, в ходе работ, специалисты центра установили факт незаконного забора воды с Рэдэрги. Информация и акты направлены в Алданский комитет охраны природы. Госинспекторы выехали на место.

В Минэкологии добавили, что вся информация о проверках будет опубликована в понедельник, 1 октября.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что добывающая компания «Норд Голд», загрязнившая речку Рэдэрга в августе текущего года, готова возместить ущерб. Также им поручено укрепить дамбы и принять меры по недопущению нарушений в будущем

Фото: @aldanonline

Поделиться:

Комментарии