«Кыталык», образованный в Аллаиховском районе в 1996 году и занимающий площадь 28 тысяч квадратных километров это основное место гнездования стерхов, где якутскими экологами ведутся работы по сохранению восточносибирской популяции этих птиц исчезающего вида мировой фауны.

По словам и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамина Афанасьева, результаты последних научных исследований выявили положительную тенденцию на территории «Кыталык», численность популяции стерха выросла по сравнению с 60-ми годами на порядок, достигнув 4-4,5 тысячи особей.

«Кыталык» обеспечивает не только сохранение и воспроизводство имеющихся на его территории биологических ресурсов, но и предусматривает их рациональное использование коренными малочисленными народами, на землях исконного проживания которых он создан. Исходя из этого, на территории разрешена ограниченная и контролируемая традиционная хозяйственная деятельность местного населения.

Добавим, что в резервате гнездится до 700 стерхов, прилетающих в республику. Специалисты отмечают, что в западной, обской, популяции дела обстоят хуже. Ранее на белых журавлей практиковалась охота в Пакистане и Иране, обская популяция практически не сохранилась.

NP Kytalyk 2

А в Якутии стерх – птица священная. Восточная популяция охраняется и в Китае. На месте зимовки – на озере Поянху в среднем течении реки Янцзы, зимой собираются до 4,5 тысяч стерхов, и в провинции Джилин, где журавли отдыхают на пролете в тундру, созданы заповедники. 

На днях в минэкологии Якутии сообщили радостную новость: резерват «Кыталык» обретет новый природоохранный статус. Директор Росзаповедцентра Андрей Барышников заявил в СМИ, что минприроды России до конца 2019 года собирается создать пять национальных парков: «Самурский» в Республике Дагестан, «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в Республике Коми, «Тогул» в Алтайском крае и «Кыталык» в Якутии.

Все новые особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые будут создаваться в рамках национального проекта «Экология», будут обеспечены отдельным финансированием.

Отметим, что вопрос о повышении статуса резервата «Кыталык» ставится якутскими властями с 1996 года. На заседании WWF в шведском городе Уппсала в 1996 году было принято решение о создании республиканского ресурсного резервата «Кыталык» под эгидой Германского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF-Германия). В 1997 году по линии отделения Международного союза охраны птиц (BirdLife-Asia) резерват был включен в международную рабочую сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии. В прошлом году по итогам встречи главы республики Егора Борисова с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой было подписано коммюнике, где поддержан ряд инициатив Якутии, в том числе идея создания биосферного резервата ЮНЕСКО на базе госзаказника «Кыталык».

«В настоящее время в минэкологии завершено проектирование национального парка «Кыталык», где ведутся работы по сохранению восточносибирской популяции стерха», - сообщил и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и.о. министра Сахамин Афанасьев.

NP Kytalyk 3

СПРАВКА: Создание Национального парка «Кыталык» в Республике Саха (Якутия) предусмотрено проектом паспорта национального проекта «Экология», реализуемого во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Виктория СТАСЬ

Фото: С. СЛЕПЦОВ

Источник: Якутия/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии