Сегодня, 23 ноября редакция газеты «Кыым» организовала круглый стол по вопросам экологической безопасности республики, где в качестве одного из экспертов выступила заведующая кафедрой экологии ИЕН Северо-Восточного федерального университета, профессор, кандидат биологических наук Парасковья Гоголева.

В мероприятии также участвовали уполномоченные представители государственных природоохранных ведомств, общественных организаций по экологической безопасности Якутии, научного сообщества и образования.

На встрече обсуждалась проблема безопасности плотин и гидротехнических сооружений ПАО «АЛРОСА» в свете недавно принятого закона «О вечной мерзлоте» в Республике Саха (Якутия) и изданного Указа Главы Якутии «Об экологическом благополучии РС(Я)».

В основные предложения, внесенные экспертами круглого стола на рассмотрение министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамина Афанасьева, вошла рекомендация о предусмотрении финансовых средств в бюджет республики на 2019 год на привлечение специалистов высших учебных заведений к работе с экологами, дополнительной квалификации кадров в сфере экологии.

KrugliyStol 2310 2

«Мы как образовательное учреждение всегда за то, чтобы обучать. В 2005 году был принят закон о всеобщем непрерывном экологическом образовании и просвещении. СВФУ инициировал принятие этого закона. К сожалению, нужно признать, что несмотря на существующий закон, в школах до сих пор нет предмета экологии. И только в стенах вуза ребята получают экологическое образование. Ежегодно Северо-Восточный федеральный университет выпускает порядка 55 специалистов-экологов четырех магистерских направлений», - отметила профессор СВФУ.

Парасковья Алексеевна подчеркнула актуальность озвученной на круглом столе проблемы нехватки финансовых средств на выполнение тех или иных образовательных задач в сфере экологии.

«Школы, вузы не силах финансировать, к примеру, выезды студентов и профессоров для обследования реки Вилюй после инцидента на дражных котлованах компании «АЛРОСА». Поэтому мы в этом плане достаточно стеснены. Но здесь нужно добавить, что после второго курса студенты едут по образовательной программе в Южную Якутию, где знакомятся со всеми проблемами промышленности. Мы имеем договора с Алданским, Мохсоголлохским, Нерюнгринским комитетами охраны природы. А в Мирный организовать подобные выезды у нас средств не хватает. К тому же, компания «АЛРОСА», по всей видимости, не заинтересована в этом плане сотрудничать с образовательными учреждениями республики. СВФУ взаимодействует с «Газпромом», «Силой Сибири», ВСТО, но «АЛРОСА» не идет на контакт», - резюмировала Гоголева.

Для эффективной реализации природоохранной политики в Якутии нужны профессиональные кадры. По итогам круглого стола решено:

  1. Рекомендовать в члены Общественного экологического совета по экологии при Главе РС(Я) Жураковского А.В.;
  2. Провести мониторинг зарегистрированных и не вошедших в республиканский реестр ГТС на территории Якутии;
  3. Организовать круглый стол с участием руководства ПАО «АЛРОСА» и общественности региона;
  4. Отстаивать вопросы о принятии новых рабочих проектов дражных полигонов компании «АЛРОСА» на территории республики с учетом предложений основного акционера – Республики Саха (Якутия);
  5. Предусмотреть в бюджете республики на 2019 год финансовые средства на проведение научных исследований водных объектов, пострадавших от размыва дамб «АЛРОСА» в Мирнинском районе; привлечение специалистов высших учебных заведений к работе с экологами, дополнительной квалификации кадров в сфере экологии; проведение работ по очистке от опасных объектов в бассейне реки Лена;
  6. Настаивать на выделении компанией «АЛРОСА» дополнительного финансирования для реализации мероприятий по мониторингу состояния физического здоровья населения вилюйской группы улусов; обеспечению жителей экологически чистой питьевой водой путем строительства водоочистных станций;
  7. Учредить уполномоченного по экологическим вопросам РС(Я) для взаимодействия общественности с органами государственной власти, контроля и надзора экологической безопасности Якутии.

 

Виктория СТАСЬ

Источник: Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии