Во вторник редакция газеты «Кыым» организовала круглый стол по актуальным проблемам экологической безопасности Якутии. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, народные депутаты, представители науки и образования, общественники.

В свете недавно принятого республиканского закона «О вечной мерзлоте» и изданного Указа Главы Якутии «Об экологической безопасности в РС(Я)» проведение круглого стола – веление времени.

Эксперты говорили о том, каким образом не допустить повторения инцидента, случившегося в Мирнинском районе с прорывом дамбы и загрязнением рек. Якутия, по словам участников встречи, является одним из главных акционеров алмазодобывающей компании «Алроса». Однако корпоративная политика в духе «государство в государстве» не позволяет республике в полной мере контролировать добросовестность компании в отношении природы региона. Сумма ущерба, нанесенного республике в следствие загрязнения рек, установлена. Но на сегодняшний день отсутствует уверенность в ее погашении в полном размере. Юристы в «Алроса» - профессионалы, которые, наверняка, изучат возможность сокращения непредвиденных расходов компании.

«Вот увидите, они (прим.авт. – «Алроса») скажут, что перечислили достаточно средств в Фонд будущих поколений. И мы будем вынуждены вместо строительства садиков или школ, устранять на эти деньги последствия аварии», - сказал один из участников круглого стола. 

Кроме того, настороженность вызывают и климатические колебания в природе. По информации ведущего специалиста Института мерзлотоведения СО РАН Семена Готовцева, изменения имеют циклический характер (каждые 40 лет). В период потепления жители Якутии становятся свидетелями образования внушительных оползней. «Шестого сентября человек собрал на даче картошку и уехал домой. Вернувшись на участок через неделю, обнаружил только крышу своего дачного домика, который полностью провалился под землю», - привел Готовцев примеры из практики.

ДЛЯ СПРАВКИ: «Статья 12. П.2. Исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия) могут вводить ограничения на виды деятельности, оказывающие опасное воздействие на состояние вечной мерзлоты на соответствующей территории…» - Закон Республики Саха (Якутия) «О вечной мерзлоте».

По итогам мероприятия участники озвучили свои рекомендации властям республики.

Провести мониторинг зарегистрированных и не вошедших в республиканский реестр ГТС на территории Якутии;

Организовать круглый стол с участием руководства ПАО «АЛРОСА» и общественности региона;

Отстаивать вопросы о принятии новых рабочих проектов дражных полигонов компании «АЛРОСА» на территории республики с учетом предложений основного акционера – Республики Саха (Якутия);

Предусмотреть в бюджете республики на 2019 год финансовые средства на проведение научных исследований водных объектов, пострадавших от размыва дамб «АЛРОСА» в Мирнинском районе; привлечение специалистов высших учебных заведений к работе с экологами, дополнительной квалификации кадров в сфере экологии; проведение работ по очистке от опасных объектов в бассейне реки Лена;

Настаивать на выделении компанией «АЛРОСА» дополнительного финансирования для реализации мероприятий по мониторингу состояния физического здоровья населения вилюйской группы улусов; обеспечению жителей экологически чистой питьевой водой путем строительства водоочистных станций;

Учредить уполномоченного по экологическим вопросам РС(Я) для взаимодействия общественности с органами государственной власти, контроля и надзора экологической безопасности Якутии;

Рекомендовать в члены Общественного экологического совета по экологии при Главе РС(Я) Жураковского А.В.

Продолжение следует…

Виктория СТАСЬ

Источник: Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии