Отдельная поэтапная программа по обеспечению качественным водоснабжением Вилюйской группы районов планируется разработать в этом году. Об этом было отмечено на первом заседании рабочей группы по формированию предложений по реконструкции и строительству объектов водоснабжения для Вилюйской группы районов.

Как сообщил Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Дмитрий Садовников, рабочая группа образована для подготовки предложений по реконструкции и строительству объектов водоснабжения, населенных пунктов, осуществляющих водоразбор из рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, в которую вошли представители муниципальных образований и АК «АЛРОСА». Так, для обеспечения качественной питьевой водой население Вилюйской группы районов требуется построить 13 водоочистных сооружений, модернизировать водозаборные и водоочистные сооружения в четырех административных центрах. Об этом заявил Дмитрий Садовников на рабочем совещании Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с муниципальными образованиями Вилюйской группы улусов и руководством АК «АЛРОСА» (ПАО) по экологической обстановке на водных объектах рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, которое прошло в Верхневилюйске.

По итогам недавнего выездного совещания в Верхневилюйский район Главой Якутии Айсеном Николаевым сформировано поручение Правительству РС(Я) до 16 ноября представить предложения для решения проблемы обеспечения качественным водоснабжением районов «алмазной провинции», пострадавших от загрязнения трех рек.

Заместитель Главы МР «Вилюйский улус» Андрей Лобашев отметил, что производительность существующего в г. Вилюйске водозаборного сооружения 300 м3/сутки является недостаточной, аналогичная проблема с мощностью очистных сооружений наблюдается в селе Кысыл-Сыр.

Необходимо увеличение производственной мощности водозаборов и работы очистных станций

Таким образом, по итогам проведенных выездных обследований объектов водоснабжения, членами рабочей группы определено, что в городе Вилюйске требуется увеличение производственной мощности существующего водозабора до 1000 м3/сутки. В селе Верхневилюйск требуется реконструкция существующей водоочистной станции мощностью 800 м3/сутки. На сегодняшний день объект в неисправном состоянии. В городе Нюрба так же необходимо устройство скважинного водозабора мощностью 2000 м3/сутки с установкой 4 водоочистных станций и строительством водовода до с. Антоновка ввиду высокого износа существующей инфраструктуры. В селе Сюльдюкар эксплуатируется очистная станция производительностью 5 м3/сутки, необходимо устройство новой водоочистной станции производительностью 15 м3/сутки. В остальных населенных пунктах требуется либо увеличение производительности объекта, либо строительство новых очистных станций.

В селах Староватово и Тосу вовсе отсутствуют очистные сооружения. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется из озера, которое в весенний паводок имеет тенденцию разливаться. В этой связи муниципальным районом предлагается на базе котельной ГУП «ЖКХ» построить компактные очистные сооружения для подготовки питьевой воды. Кроме того, дополнительно определена потребность в водовозной технике. для полноценной поставки воды населению необходимо 15 водовозок в Сунтарском улусе, с учетом скорой поставки 2 водовозок от АК «АЛРОСА», 4 водовозки в Верхневилюйском улусе, 2 водовозки в Нюрбинском улусе, 1 в п. Сюльдюкар Мирнинского района.

Дмитрий Садовников акцентировал на том, что с учетом влияния промышленной деятельности на экосистему в целях недопущения повторения чрезвычайной ситуации, необходимо обеспечить все населенные пункты, расположенные вниз по течению от промышленных объектов системой водоочистки и устройством водозаборных скважин.

KVA 7990

АЛРОСА: В первую очередь поможем тем поселениям, у которых нет очистных сооружений

По мнению главного энергетика АК «АЛРОСА» Андрея Тархова, в программу в первую очередь должны войти те поселения, у которых нет очистных сооружений. Однако для формирования конкретных предложений и решений требуются аналитические данные о техническом состоянии объектов водоснабжения и потребностей муниципальных образований.

Что касается водовозной техники, то в следующем году АК «АЛРОСА» запланировала предоставить Вилюйской группе районов 20 единиц спецтехники. Три единицы техники были предоставлены еще во время проведения оперативных мер по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев, обращаясь к главам муниципальных образований, отметил, что им необходимо взвешенно и объективно подойти к формированию своих предложений для включения в программу.

«Все потребности, сформированные муниципальными образованиями Вилюйской группы районов, будут рассматриваться исключительно в рамках ваших схем водоснабжения, так как в них учитываются перспективы развития района», - отметил первый замминистра.

Первый заместитель главы Сунтарского района Николай Александров поднял вопрос о возмещении расходов, понесенных муниципальным образованием в рамках оперативных мероприятий по обеспечению чистой питьевой водой населения во время загрязнения реки Вилюй, в том числе по строительству дорог до альтернативных источников воды.

По словам и. о. начальника Управления социального развития АК «АЛРОСА» Юлии Васюковой, в ближайшее время на рассмотрение будет внесен перечень расходов пострадавших муниципальных образований Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского и Нюрбинского районов. При этом в перечень войдут обоснованные расходы муниципальных образований.

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии