Специалисты АЛРОСА завершили формирование мероприятий по охране окружающей среды на 2019 год. Основные пункты программы – охрана атмосферного воздуха, охрана водных ресурсов, обращение с отходами, защита и реабилитация земель – были расширены и дополнены новыми направлениями для обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В частности, планируется расширить мониторинг, чтобы формировать качественную и всестороннюю оценку воздействия на природные объекты с целью принятия своевременных управленческих решений. Дополнительные статьи также направлены на защиту окружающей среды от шумового, вибрационного и других видов физического воздействия и на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды.

Учитывая изменения законодательства с 2019 года, актуализировано и дополнено одно из ключевых направлений работ АЛРОСА по охране окружающей среды – охрана атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата. В плане появились статьи, направленные на проведение инвентаризации по обеспечению экологической безопасности в части воздействия на атмосферный воздух и контроль за санитарно-гигиеническими показателями на границе санитарно-защитных зон промышленных площадок компании. Также были отражены мероприятия по переводу производственных мощностей на альтернативные виды топлива.

Мероприятия по охране водных объектов распределены на два направления - на сбор и очистку сточных вод, и блок по охране поверхностных и подземных вод. Со следующего года в программу производственного контроля включены исследования качества сточных вод на всех промышленных площадок, присоединенных к централизованным канализационным сетям.

В части обращения с отходами АЛРОСА планирует централизованное заключение договоров на утилизацию и обезвреживание опасных отходов, в результате чего будет сформирован единообразный подход к безопасному обращению с отходами. Компания будет продолжать наращивать вовлечение отходов во вторичные энергетические ресурсы. Это даст не только экологический, но и экономический эффект.

Со стороны руководства компании было принято управленческое решение о контроле безопасных подходов для окружающей среды на этапе проектирования, свою экспертную оценку проектным решениям дают экологи.

Планируется также расширить зону ответственности АЛРОСА в части социально-экологических направлений:

Для оказания содействия по проведению мероприятий на территории Республики, с целью популяризации якутской культуры и языка, повышения экологического образования, просвещения и информирования, эффективно обеспечивающих формирование экологической культуры, инициировано Соглашение с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Национальным фондом «Баргарыы (Возрождение)» Республики Саха (Якутия).

В целях оказания содействия и продолжения мероприятий по сохранению Таймырского оленя, запланировано заключение Соглашения с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).

Сохранится поддержка уникального природного парка «Живые алмазы Якутии».

Будет расширен перечень видов рыб для зарыбления якутских рек. Компания ведет переговоры с Управлением Росрыболовства для расширения участков реки Вилюй, предназначенных для зарыбления.

Обеспечение реализации ряда компенсационных мероприятий для компании является добровольным вкладом в развитие Северного региона: Этнологическое соглашение о возмещении убытков Оленекскому улусу, рекреационные платежи.

Мероприятия по информационному обеспечению гражданского общества о состоянии окружающей среды, деятельность по экологической сертификации, экологическому менеджменту и экологическому аудиту являются обязательными для реализации выбранной стратегии направленной на сохранение окружающей среды.

Опыт прошлых лет показал неравнодушие жителей республики к вопросам экологии, поэтому на 2019 год вновь запланированы конкурсы, акции, экскурсии и другие мероприятия с участием детей и взрослых.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии