Вчера, 13 ноября состоялась вторая по счету встреча с общественностью представителей АЛРОСА. Пресс-конференцию дал заместителя гендиректора алмазодобывающей компании Алексей Дьячковский.

Основная тема была посвящена отчислениям АЛРОСА в бюджет республики. Алексей Дьячковский в начале своего выступления обратил внимание, что АЛРОСА является бюджетооборазующей компанией в республике.

«Если говорить о суммарных платежах в бюджет республики, то компания выплачивает 79,8 миллиардов рублей. Это расчеты по налогам – 49,5 миллиардов рублей, по дивидендам – 27,2 миллиарда рублей, и 3,1 миллиарда рублей – это конкретные договора с республикой, с Нюрбинским районом, Оленекским районом. Цифра по итогам этого года составит не 79 миллиардов, а будет чуть-чуть выше. Что представляет из себя эта сумма? Если говорить о бюджетниках нашей республики, то это годовая зарплата. Основные деньги, которые образуют немалую часть бюджета республики, она получает от недропользователей. То есть они отдают в бюджет деньги, эти деньги идут на заработную плату наших бюджетников. По налогам АЛРОСА платит 70% налогов, которые платят наши недропользователи. Вторая по количеству выплат налогов компания-недропользователь платит меньше в 10 раз, чем АЛРОСА», - сообщил Дьячковский.

Далее была озвучена информация о поступлениях в бюджеты отдельных районов. Восемь улусов являются акционерами алмазодобывающей компании, с 2014 года в их бюджеты поступало по 108 миллионов рублей, в 2016-м – 154 миллионов, 2017-м – 657 миллионов, 2018-м – 823 миллионов. В целом сумма дивидендов за означенный период составила свыше 14,8 миллиардов рублей.

Кроме этого, представитель компании озвучил основные риски, которые стоят перед компанией:

«Сегодня угрозы и риски для компании – это угрозы и риски для всех жителей нашей республики. Какие риски мы видим? Во-первых, это синтетика. Сегодня более 3% мирового рынка бриллиантов занимает синтетика, и этот сектор быстро растет. Они не только захватывают часть рынка, но и снижают стоимость природных алмазов и бриллиантов. Во-вторых, в мире есть тенденция – дети, родившиеся в миллениуме, имеют другие ценности. Для них «круто» – это купить гаджет или съездить куда-нибудь отдохнуть, а не купить кольцо с бриллиантом. Это два серьезных риска, которые стоят перед компанией».

Что касается разлива воды с водохранилища из-за аномального количества осадков, компания сейчас принимает все усилия, чтобы ситуация не повторилась. А второй приоритет в результате данного происшествия – это обеспечение чистой водой жителей вилюйской группы районов.

AlexeiDyachkovski pressconference

«На сегодня у республики есть прекрасная возможность решить эту проблему. За 10 лет компания потратила около 7 миллиардов рублей на строительство водоочистных сооружений. Если будет решение суда, то компания выплатит деньги за нанесенный ущерб. Хотя так или иначе, затраты компания понесет. Компания понимает свою зону ответственности, и мы, с нашей стороны, значительные средства предусматриваем на социальную и экологическую составляющие. Совместно с муниципальным образованием мы эти вопросы должны совместно решить», - сообщил Дьячковский.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Фото: Алекандр НАЗАРОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии