В Якутии в зонах абсолютного покоя особо охраняемых природных территорий будет принят более строгий режим, исключающий все виды деятельности, за исключением мероприятий, связанных с исполнением режима охраны, противопожарных мероприятий и научных исследований. Соответствующий проект постановления был принят накануне на заседании Правительства республики.

Как отметил в своем выступлении министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, данный проект позволит повысить эффективность республиканской системы особо охраняемых природных территорий «Ытык Кэрэ Сирдэр».

«Зоны абсолютного покоя, как правило, выделены в местах локализации редких и исчезающих видов животных и растений, в местах миграции, нагула, воспроизводства и зимовки диких животных и путях миграции перелетных птиц. Это участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы», - подчеркнул министр.

Минэкологии отмечает, что представленным проектом вносятся изменения в постановление Правительства РС(Я) от 28 апреля 2017 года №126 «Об утверждении Типового положения о ресурсных резерватах (Эркээйи Сирдэр) Республики Саха (Якутия)».

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии