21 ноября на пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн) в первом чтении принят проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) “Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)"».

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев в своем выступлении отметил, что документ разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

«Дело в том, что посещение особо охраняемых природных территорий проводится на бесплатной основе и федеральный закон дает право взимать плату, либо пропускать туристов бесплатно. Граждане, проживающие на территории ООПТ, будут, как и раньше, посещать ее бесплатно. Вторая новинка закона – это право на ношение служебного оружия, перечень которого будет устанавливаться отдельным решением Правительства Российской Федерации. К ним будет отнесено гладкоствольное и нарезное оружие, которое имеют право носить инспектора, и другие спецсредства», - прокомментировал Сахамин Афанасьев.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев пояснил, что на основании федерального закона будет принято постановление Правительства РФ, которым будет установлен порядок взимания и размера платы, а также уточнены категории граждан, которые посещают бесплатно и за плату.

Как сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), законопроект принят депутатами по рекомендации председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева в первом чтении, так как в документ могут быть внесены дополнения.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии