Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС(Я) в отношении АО "Якутскгеология" вынесено три постановления о назначении административного наказания в виде наложения административного штрафа на общую сумму 850 тысяч рублей.

В октябре текущего года в ходе рейдового мероприятия государственными инспекторами охраны природы Дирекции в зоне абсолютного покоя ресурсного резервата республиканского значения «Тамма» Мегино-Кангаласского района был выявлен участок проведения геолого-изыскательских работ горно-геологическим предприятием АО «Якутскгеология».

Отметим, что любая хозяйственная деятельность в пределах зоны абсолютного покоя является нарушением режима особой охраны ООПТ, в данном случае ресурсного резервата «Тамма». Дирекцией было инициировано и проведено административное расследование по следующим выявленным нарушениям природоохранного законодательства: правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ, самовольное занятие водного объекта, самовольное занятие лесных участков, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, правил охраны атмосферного воздуха и незаконная рубка лесных насаждений.

Кроме того, в ходе проверки был установлен факт отсутствия у АО «Якутскгеология» необходимой разрешительной документации для проведения работ на ООПТ.

По результатам административного расследования Дирекцией в отношении АО «Якутскгеология» составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о назначении административного наказания в виде наложения административного штрафа на общую сумму в 850 тысяч рублей.

Кроме этого, материалы по нарушению ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений) переданы в МВД по РС(Я) для принятия мер по возбуждению уголовного дела.

Дирекцией рассчитан ущерб, нанесенный лесному фонду, который составляет 3 016 855 рублей, а также подсчитывается ущерб, причиненный среде обитания объектов животного мира, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Ранее АО «Якутскгеология» уже было привлечено к ответственности за аналогичное нарушение.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии