Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 

От имени коллектива Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и от себя лично поздравляю Вас с Новым 2019 годом и Рождеством!

Уходящий год потребовал от нас напряженной работы, время поставило новые задачи, которые мы решали сообща. Мы с вами прошли сложный паводковый и пожароопасный сезоны, крупные аварийные загрязнения на водных объектах.

Этот год стал знаковым для всего природоохранного сообщества. Нашему министерству были переданы полномочия в сфере лесного хозяйства, в том числе по проведению федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах. С уверенностью можем сказать, что и дальше будем целенаправленно работать на развитие положительной динамики эффективности надзорных мероприятий.

В текущем году две особо охраняемые природные территории получили федеральный статус. В марте создан государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова», в августе – Национальный парк «Ленские столбы». Это результат долгой, кропотливой работы многих заинтересованных структур: коллектива министерства, научного сообщества и общественности.

В преддверии нового года в Якутии созданы особо охраняемые природные территории республиканского значения – геологические памятники природы «Бачык», «Кетеме», «Еланка» и «Титириктях». Продолжается работа по обогащению биоразнообразия республики. В июле в естественную среду обитания выпущены 30 лесных бизонов. Стоит задача по определению правового статуса лесного бизона в России.

Радует, что к вопросам охраны окружающей среды уделяется всё большее внимание населения. В этом году Республиканская экологическая акция «Природа и мы» сплотила более 200 тысяч якутян. По итогам Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» Якутия заняла второе место.

Одним из основных достижений этого года можно назвать включение природоохранных мероприятий республики в национальный проект «Экология». Общая сумма выделяемых финансовых средств из федерального бюджета на период до 2021 года составит более 2,9 млрд. руб.

Первым указом избранного Главы республики Айсена Николаева стал «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». Поставлены приоритетные цели и задачи. Целевые индикаторы предельно конкретны, и их достижение позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в республике.

Уважаемые коллеги, подводя итоги уходящего года, мы с новыми силами должны настроиться на дальнейшую совместную и слаженную работу во благо родной республики. Пусть 2019 год станет годом новых свершений и достижений, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь. Пусть будут решены самые трудные задачи и сбудутся лучшие надежды и самые смелые мечты!

Сахамин Афанасьев, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)

Поделиться:

Комментарии