Река Улахан Ботуобия - крупный приток реки Вилюй. Имеет длину в 349 км, площадь водосбора огромен -17.500 кв.км.  


На территории пролегания реки находится старинный якутский " Ботуобиинский наслег" имеющий летоисчисление с 1871 года. Окрестности села Таас-Юрях и саму долину реку Улахан Ботуобия,  всегда славили промысел соболя, горностая, колонка, дикого оленя.  А река давно была известна богатыми рыбой плесами, бочагами. Здесь щедро вылавливали тайменей и нельму, пелядь и ленков. До сих пор в Таас-Юряхе остались старинные рыбацкие снаряжения. Они уже никогда  не понадобятся. Горько осознавать, что сегодня Таас-Юрях,  полностью утратил звание охотничьего и рыболовецкого края.

Здесь усиленно добывают нефть и газ, ведется опоисковывние залежей углеводородного сырья. 
"Разбужены" Сокукаан и Ампаардаах, Быйыттаах и Кудулаах, Улахан и Кыра Чайдахи, Хайалаах, Джункун, Сахаар, разворошена тайга с сакральным названием " Танара Уоттаах"(" Божья искра").  У таас-юряхцев отобрали исконнее занятие - охоту и рыбалку.
Взамен село Таас-Юрях получает "крохи с барского стола".

Находясь под боком Средне-Ботуобиинского  нефтегазового месторождения с запасом на много лет, село Таас-Юрях не газифицировано до конца. 
Но самое удручающее - люди остались с рекой-кормилицей, на которую посягает мощная нефтегазовая промышленность. В помутневших водах Улахан Ботуобии, сейчас не добудешь сиговых сортов рыб. Мало того еще, витает угроза обеспечения питьевой водой населения села, насчитывающего 500 человек. Река стремительно мелеет. На верховьях реки,  хозяйничают предприятия, занимающиеся поиском нефти и газа. 
Вот одно из таких предприятий, и решило по собственному плану, замостить плотиной русло реки Улахан Ботуобия. Естественно, для производственных нужд. А сделали они, это, заведомо  в ущерб окружающей тайге, водоему.  Видимо для них не писана статья 250, пункт 1 закона РФ  " Загрязнение воды". Очевидно, нефтяники решили проигнорировать и Водный Кодекс РФ. 

IMG 20180808 WA0016IMG 20180808 WA0016

Посмотрите на фото, как они цинично и жестко обошлись с истоком крупной реки. А собственно, кто им дал карт-бланш на такое оголтелое вмешательство в водную среду? Видимо, они руководствовались принципом, что в такой дали, мало кто обратит внимание на это нарушение. 
Ан нет! Ничто не проходит бесследно! Экологические требования ужесточаются господа промышленники! Президент России Владимир Путин, на последниях больших  пресс-конференциях с журналистами(2017, 2018), особняком поставил вопросы экологии. А нефтегазовые предприятия, возомнившие себя "хозяевами Природы" своим самоуправством, грубо нарушают экологические правила. За это безобразие, они должны ответить по всем статьям природоохранного законодательства РФ.

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото прислано охотниками села Таас-Юрях.

Поделиться:

Комментарии

+5 Охотник 08.01.2019 15:00
Зря, они перекрыли пути реки- кормилицы, срубили окружающий лес. Это - страшный грех.
Природа не потерпит!
Ответить
+5 Мирнинец 08.01.2019 18:01
Правильно! Поддерживаю автора!
Ответить
+5 Мдааа 08.01.2019 19:57
Сколько эти горе-геологи порушили древ - захоронений шаманов и удаганок, сколько погубили речек, где охотились наши предки. А теперь они перекрыли реку Улахан Ботуобуйа. Что они не знают, какая участь постигла родных и родственников " главных покорителей" Вилюя?! ..Их судьбе не позавидуешь!
Ответить
+3 Таас Үрэх этим 09.01.2019 19:26
Сокукааны уонна Ыарҕаны, урут саамай киистээх сирдэрбитин профиль оҥордулар, тыабытын үнтү кэстэрдилэр.
Ответить