На днях завершился перегон оленей из Чукотского автономного округа в Халарчинскую тундру, сообщает Министерство сельского хозяйства Якутии со ссылкой на сайт Ulusmedia​​​​.

Перегон должен был пройти в начале прошлого года, но из-за карантина по бешенству в районе, отправку пришлось перенести на более поздний срок. Напомним, СПККРО «Турваургин» в прошлом году закупил 200 бычков у предприятия «Островное» Билибинского района ЧАО. Предварительно специалистами двух предприятий и управлением сельского хозяйства была проведена подготовительная работа.

Оленеводы и зоотехники общины «Турваургин» побывали в прошлом году на Чукотке. Как только установился устойчивый снежный покров и промёрзли реки, в декабре месяце 2018 года начался перегон оленей в Нижнеколымский район. Во время перегона оленеводам и главе общины помогали специалисты и руководитель управления сельского хозяйства Николай Прудецкий.

По его словам, перегон оленей проходил в экстремальных условиях, связанных с холодной погодой и длинным переходом в течение нескольких недель из Чукотки, проходящим через горную местность. В последний раз такое мероприятие проходило более 15 лет назад.

Главная цель перегона — обновление крови в оленеводческих стадах общины «Турваургин». Близкая родственность оленей негативно влияет на развитие молодняка и на общее физическое состояние стада. На данное время стадо бычков находится в оленеводческой бригаде № 9, где бригадиром является Николай Волков. В течение двух лет бычки будут распределены по всем оленеводческим стадам.

По прогнозам специалистов результат перегона можно будет увидеть через два года, когда самки во время отёла принесут новое потомство.

Источник: Минсельхоз

Поделиться:

Комментарии