Вчера в соцсетях появилась информация о выходе воды на дороге к горнолыжной базе в Мирнинском районе. Горнолыжная база «Алмазная долина» расположена в 15 км от г. Мирный, с восточной стороны от автотрассы г. Мирный – п. Чернышевский.

Фактически через дорогу, т.е. с западной стороны от автомобильной дороги расположено водохранилище на р. Чуоналыр (его видно на снимке – темная вода), с него вытекает р. Чуоналыр, которая пересекает автодорогу и течет на восток в сторону реки Малая Ботуобуя. В 4 км восточнее горнолыжной базы расположено хвостохранилище обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА» (на снимке оно ярко-зеленого цвета), еще восточнее (поменьше и тоже зеленое) указан накопитель минерализованных вод на ручье Тымтайдах, от базы до этого накопителя около 8 км.

VyhodVody Chernyshevskiy 2

«Фильтрат с этих двух накопителей может поступать только в сторону стока – на восток, то есть в сторону Малой Ботуобуи, но никак не на запад. Стока минерализованных вод на запад в сторону горнолыжной базы быть не может. Очевидно, наледь речки Чуоналыр подтапливает дорогу на горнолыжную базу», - прокомментировала директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Лена Волкова.

Госинспекторы Мирнинского государственного экологического надзора выехали на осмотр и отбор проб для проверки информации.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии