Комитет экологического надзора опроверг информацию о сливе рассола компанией «АЛРОСА» на западе в сторону СОК «Алмазная долина». Информация об этом появилась в социальных сетях в начале недели. Для осмотра и отбора проб на предполагаемое место сброса выехали госинспекторы мирнинского экологического надзора.

«Там, где в ватсапе пишут, что сливаются рассолы, имеются в виду хвостохранилище и накопитель минерализованных вод. Они располагаются к северо-востоку от того места, где брали пробы. То есть, течение реки идет с запада на восток, и река Чуоналыр впадает в реку Малую Ботуобию. Хвостохранилище находится вниз по течению в 7,5 км и если был бы розлив, то вода никак не сможет туда попасть», - прокомментировал врио руководителя мирнинского комитета государственного экологического надзора в мирнинском районе Айаал Барахов.

Результаты проверки госинспекторов мирнинского комитета экологического надзора подтвердил опубликованную ранее информацию министерства экологии Республики. По словам руководителя ведомства, стока минерализованных вод на запад в сторону горнолыжной базы быть не может. Предположительно наледь речки Чуоналыр подтапливает дорогу на горнолыжную базу.

Подробнее о ситуации и заключении Центра экологического мониторинга при Минэкологии читайте в нашем предыдущем материале:

По факту выхода воды на дорогу в п. Чернышевский проводится проверка

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии