Глава Якутии Айсен Николаев 30 января, выступая на очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) при рассмотрении рекомендаций парламента «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй», отметил, что вопрос должен решаться в двух аспектах: тактическом и стратегическом.

По мнению Главы республики, авария, случившаяся в результате прорыва дамб дражных котлованов компании «АЛРОСА» на Иреляхском месторождении, обнажила копившиеся десятилетиями проблемы, связанные с нарушениями экологии вилюйской группы районов.

«Проблемы экологической безопасности на реке Вилюй были заложены еще в советский период, когда началось промышленное освоение алмазного месторождения. В ходе строительства Вилюйской ГЭС и подземных ядерных взрывов экологии реки Вилюй был нанесен огромный ущерб. Поэтому в рамках стратегического решения вопроса необходимо провести комплексное экологическое исследование бассейна реки Вилюй. Считаю очень правильным, что в рекомендациях по итогам парламентских слушаний эта работа прописана отдельным пунктом.  Проведение комплексного экологического исследования является важнейшим пунктом, по которому мы с руководством компании «АЛРОСА» нашли общее взаимопонимание. Комплексная экспедиция – это не разовое мероприятие, она будет дополнительно финансироваться компанией через Фонд будущих поколений», - подчеркнул Айсен Николаев.   

Глава также отметил, что выверенные тактические решения, принятые в рамках парламентских слушаний, затрагивают целый комплекс мер и в части системы здравоохранения, и в части коммунального хозяйства, а именно обеспечения населения вилюйской группы районов качественной питьевой водой. «Мы должны, не затягивая, решить вопрос с обеспечением всех населенных пунктов, примыкающих к реке Вилюй, чистой питьевой водой. В первом квартале Правительство республики завершит разработку данного проекта, «АЛРОСА» перечислит 150 млн. рублей в Фонд будущих поколений для реализации проекта, что позволит начать работу по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой уже в первом полугодии 2019 года», - отметил он.  

Ил Дархан также напомнил, что экологическая безопасность должна быть в приоритете при разработке всех промышленных проектов.

«Мы должны понимать, что обеспечение экологической безопасности связано не только с компанией «АЛРОСА», но и с другими промышленными предприятиями, работающими в Якутии. Это и Арктика, где рано или поздно начнут работу серьезные промышленные объекты. И ситуация, произошедшая с прорывом дамб, в последующем должна послужить нам всем уроком. Потому что любой промышленный проект, каким бы выгодным он ни был, в первую очередь, должен оцениваться с точки зрения экологической безопасности», - сказал Айсен Николаев.

По итогам заседания народные депутаты проголосовали за принятие постановления «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй».

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии