В 2019 году необходимо изучить и подготовить Предварительный перечень редких и уязвимых видов животных, для включения в Красную книгу Якутии, для чего нужны научные экспертные обоснования от научно-исследовательских институтов.

Об этом было сказано в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. На совещании приняли участие министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, специалисты Минэкологии Якутии и представители научных институтов.

Участники заседания говорили о целесообразности утверждения обновленного Перечня редких и уязвимых видов животных Якутии в 2019 году.

«Издание Красной книги Республики Саха (Якутия) осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Предыдущее издание 2003 года. Перечень устарел, возникла необходимость его пересмотра, ввода или вывода некоторых видов (например, лесной бизон, кета)», - подчеркнули эксперты.  

К примеру, кета отнесена к категории III, в соответствии с классификацией Комиссии Международного союза охраны природы (МСОП). Это редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться ими, так как у них ограниченный ареал или узкий экологический диапазон и небольшая численность во всем ареале.

По словам экспертом, при обосновании отсутствия угрозы исчезновения, увеличения численности, расширения ареала, вид может быть отнесен к IV категории (неопределенные виды) или же исключен из Красной книги.

Необходимо отметить, что Научное обеспечение ведения Красной книги Республики Саха (Якутия) осуществляется организациями, определяемыми Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), из числа научно-исследовательских организаций и вузов, занимающихся изучением и разработкой мер охраны объектов животного и растительного мира, грибов.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы включения лесного бизона в Красную книгу животных Якутии, внесения в Красную книгу Российской Федерации сибирского таежного гуменника, касатки, серой утки, большого веретенника, восточносибирского малого веретенника, а также изменения границ ресурсного резервата «Бэкэ».

По решению межведомственной комиссии, все предложения поддержаны и направлены на дополнительную корректировку, сообщает Пресс-служба Минэкологии РС(Я).

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии