В Оленекском улусе пресечен факт вывоза крупной партии пантов дикого северного оленя из Красноярского края контрабандным путем. В рамках операции, проводимой отрядом специального назначения «Запад» изъяты 27 туш оленей без разрешительных документов на их добычу, а также замороженные панты в мешках в количестве 6122 штук общим весом 5795 кг без разрешительной документации.

Между АК «АЛРОСА» и Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я) заключено соглашение на 2019-2022 годы. С начала этого года уже получены первые плоды такой деятельности. Так, в рамках данного соглашения при финансовой поддержке компании реализуется Международная программа по сохранению биоразнообразия северных регионов России и выполнение плана сохранения популяции дикого северного оленя Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутии), Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края при активной поддержке некоммерческой организации «Всемирный фонд природы» (WWF).

В частности, при реализации комплекса мер по охране диких северных оленей, проводимых как отрядом специального назначения «Запад», созданного в рамках проекта Дирекции биологических ресурсов и ООПТ, так и концепцией программы долгосрочного сотрудничества Акционерной компании «АЛРОСА» и Дирекции биологических ресурсов и ООПТ, выявлен и пресечен факт незаконной охоты на оленей. В январе 2019 года группа отряда совместно с инспекторами Дирекции биологических ресурсов и ООПТ проведена крупномасштабная операция по пресечению вывоза контрабандным путем крупной партии пантов дикого северного оленя из Красноярского края. По оперативной информации, предоставленной Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, проведена работа по установлению и задержанию колонны автомашин «Камаз» с незаконным грузом, выехавшей из п. Хатанга Красноярского края.

BrakonieryKrasnoyarsk 3 

В ходе оперативных мероприятий колонна автомобилей была остановлена 30 января на автозимнике Оленек-Анабар в 7 км от села Оленек. При досмотре были выявлены и изъяты 27 туш оленей без разрешительных документов на их добычу, а также замороженные панты в мешках в количестве 6 122 штук общим весом 5 795 кг без разрешительной документации. По итогам проверки возбуждено уголовное дело о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 УК РФ, а также дела об административных правонарушениях. В данное время проводится проверка.

«Борьба с браконьерским способом добычи диких северных оленей одна их приоритетных задач АЛРОСА, основанной на сплоченной работе органов власти, общества и бизнеса, и направленной в первую очередь на жесткий контроль за промыслом диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи. Ключевым фактором в нашей совместной работе с Дирекцией биологических ресурсов и ООПТ является работа по учету оленей, которая ведется с 2016 года. Также компания в рамках соглашения с ведомством оказывает финансирование (прим. редакции – 1 млн. рублей в год с 2019 по 2022 гг.), которое направляется на поддержку отряда специального назначения “Запад”», - рассказал Начальник отдела ООПТ и работы с коренными и малочисленными народами Севера экологического центра АЛРОСА Константин Соловьев.

Напомним, в 2016 году впервые в России пионерные исследования по чипированию и наблюдению за северными оленями была поддержана АЛРОСА. В 2018 году Компания продолжила программу чипирования диких оленей, а также сбор данных и проведение мониторинга миграции данных животных. Мониторинг даст возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

BrakonieryKrasnoyarsk 3

Как нам уже сообщали в Компании, мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности промышленного предприятия нужен в первую очередь для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон и обозначены знаками. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия.

На этот раз мониторинг за оленями позволил поймать браконьеров.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии

0 Димасик 14.02.2019 17:22
Гоша не очень позирует
Ответить