АЛРОСА планирует выявить перспективные коренные и россыпные месторождения алмазов Верхне-Мунского кимберлитового поля, расположенные в пределах резервата «Бэкэ».

На общественных слушаниях, прошедших 18 января 2019 года в селе Оленек при участии представителей АЛРОСА, «Алмазы Анабара», Института биологических проблем криолитозоны, Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), руководства Оленекского улуса и коренных жителей рассматривались результаты проведения комплексного экологического обследования земель в пределах ресурсного резервата республиканского значения «Бэкэ».

Общественные слушания проводились в первую очередь с целью обеспечения прав граждан на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и на участие в принятии решений, затрагивающих, как право граждан на благоприятную окружающую среду, так и защиты исконной среды обитания и прав коренных малочисленных народов. Так, с помощью проведения общественных слушаний у населения района имелась возможность лично участвовать в принятии решения по возможному изменению существующих границ ООПТ, где каждый житель путем подачи предложений и замечаний мог внести свою лепту в судьбе своего родного района.

Акционерная компания «АЛРОСА» является мировым лидером по объемам добычи алмазного сырья. Дальнейшее укрепление позиций Компании на мировом рынке отвечает, как экономическим интересам России, так и стратегии развития.

Rezervat Beke5

Повысить уровень жизни Оленекского улуса

АК «АЛРОСА» является крупнейшим налогоплательщиком Республики Саха (Якутия), формируя значительную долю доходной части бюджета региона. С началом разработки Верхне-Мунского рудного поля в 2015 году Компания заявила о своей заинтересованности в промышленном и социально-экономическом развитии Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия). Данные обязательства перед населением Оленекского района закреплены в заключенном 28 августа 2018 года между АК «АЛРОСА» и МО «Оленекский эвенкийский национальный район» Соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы. Наполнение бюджета Оленекского района как налоговыми поступлениями, так и дополнительными денежными пожертвованиями от АК «АЛРОСА» позволит значительно повысить уровень жизни местного населения и дать толчок социально-экономическому развитию района – выступил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Прокопьевич Дьячковский.

Rezervat Beke6

Охрана диких северных оленей и уязвимых объектов животного мира

С докладом по изменению границ ресурсного резервата «Бэкэ» выступил директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук Иннокентий Михайлович Охлопков.

Проведенные масштабные комплексные исследования территории резервата «Бэкэ» площадью более 1,5 млн. га позволил составить ландшафтные, почвенные карты, а также карты растительности и карты путей миграций дикого северного оленя. Исследования показали, что вся территория резервата характеризуется типичными для Северо-Западной Якутии почвенным и растительным покровом, животным населением наземных и водных экосистем. Главное природоохранное значение территорий «Бэкэ» – сохранение типичных природных экосистем Севера, охрана миграционных путей дикого северного оленя и мест нереста рыб.  Стоит отметить, что с даты создания ООПТ в 2000 году впервые проведены полномасштабные исследования для полного выявления биоразнообразия территории и определения категории охраняемых видов животного мира.

Rezervat Beke7

Сохранить и приумножить

При выборе вариантов перезонирования резервата «Бэкэ» эксперты исходили из путей сложившихся миграций оленей, в целях сохранения которых был создан данный резерват. И поскольку исследования показали, что территория ООПТ достаточно однородна, то большинство участков взаимозаменяемы, поэтому предложения по изменению границ и зонирования вполне приемлемы. В свою очередь АЛРОСА, как и прежде, будет проводить ежегодный мониторинг миграции дикого северного оленя в том числе и на территории Оленекского района.

Специалисты АЛРОСА принимают активное участие в реализация Международных программ по сохранению биоразнообразия северных регионов России и выполнения плана сохранения популяции дикого северного оленя, утвержденного Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутии), Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края при поддержке некоммерческой организации «Всемирный фонд природы» (WWF), так и в рамках начатой в этом аспекте деятельности Акционерной компании «АЛРОСА» в условиях заключенного с Дирекцией биологических ресурсов и ООПТ Республики Саха (Якутия) соглашения на 2019-2022 годы – пояснили заместитель главного инженера АЛРОСА по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра Полина Анисимова и начальник отдела по охране природных территорий и работы с малочисленными и коренными народами Севера Константина Соловьев.

«Во избежание уменьшения общей площади особо охраняемых природных территорий, при возможных изменениях границ, появилась необходимость присвоения статуса особо охраняемого ресурсного резервата местности «Силигир», земли которого находятся во владении местных общин. В связи с возникшими обстоятельствами было проведено совещание со старейшинами района и главами местных общин, на котором было полностью поддержано решение о передаче земель местности «Бэкэ» площадью 62 гектара для исследовательских работ», - сообщил глава муниципального образования Александр Иванов.

Rezervat Beke8

По результатам голосования местное население единогласно поддержало решение об изменении границ для дальнейшего изучения и освоения промышленными предприятиями участка «Бэкэ», а также присвоения статуса особо охраняемого ресурсного резервата местного значения на местности «Силигир». Всего в голосовании приняло участие 185 человек. Таким образом, с учетом единого мнения общественности Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия), высказанных и запротоколированных по результатам общественных (публичных) слушаний от 18 января 2019 года предложения Института биологических проблем криолитозоны Сибирского Отделения Российской Академии Наук об исключении для нужд АК «АЛРОСА» участков выведения из границ ресурсного резервата «Бэкэ» республиканского значения площадью 62557 га с компенсационными мероприятиями по приращению новой площади к ресурсному резервату «Бэкэ» местного значения с общей площадью 914000 га, одобрены.

Для сохранения биологического разнообразия и типичных биотопов северо-западной Якутии, а также поддержания существования популяций редких и хозяйственно-ценных видов животных АК «АЛРОСА» рекомендовано продолжить проведение комплекса мероприятий по охране окружающей среды.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии