Недавно в город Якутск с рабочим визитом посетила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АК «АЛРОСА» Полина Анисимова. Мы встретились с ней, чтобы из первых уст узнать ответы на наиболее интересующие якутян вопросы.

- Полина Сергеевна, давайте начнем с актуального. Какая деятельность будет вестись с 2019 года по защите и реабилитации рек Якутии, на которых находится производство?

- Сразу хочу отметить, что на реках Якутии у АЛРОСА находится далеко не все производство, а только россыпные месторождения Иреляхская россыпь и россыпи Алмазов Анабара. Основное производство, обогатительные фабрики и хвостохранилища находятся далеко от водных объектов и с ними не сообщаются.

Если мы говорим о прецеденте, произошедшем непосредственно в августе 2018 года, то необходимо изначально понимать, это была нештатная ситуация. Затопление месторождения Иреляхская россыпь и размыв ограждающих дамб произошли по причинам, не зависящим от компании – из-за сильнейших ливневых дождей, которые значительно превысили все возможные и прогнозируемые нормы. Данное событие классифицируется как природное (стихийное) бедствие, и относится к форс-мажору.

1 IMG 0940

Несмотря на то, что вины АЛРОСА в произошедшем нет, мы готовы помогать исправлять сложившуюся ситуацию. Как уже неоднократно сообщалось, с этого года АЛРОСА будет отчислять в Фонд будущих поколений по 150 млн рублей на экологические проекты. Кроме того, есть экологическая программа самой компании, на которую АЛРОСА в течение 5 лет направит 30 млрд рублей.

Безусловно, мы делаем соответствующие выводы. Одним из первых моментов является пересмотр проектной документации, согласно которой происходит обустройство объектов месторождения. Пересмотр документации предполагает формирование руслоотводного канала, чтобы он имел большую пропускную способность и был выведен за периметр дражных объектов.

Если говорить о плановых мероприятиях, то в обязательном порядке ведется мониторинг всех водных объектов, так или иначе подпадающих в зону воздействия компании – Айхальская, Удачнинская, Накынская площадки, Мирнинский район. По качественному составу – не только поверхностных вод, находящихся в зоне, где происходит взброс очищенных сточных вод, но и в том числе выше и ниже по течению, а также на прилегающих территориях. Начиная с этого года, компания на регулярной основе начинает мониторинговые исследования и на границах санитарно-защитных зон.

Река Ирелях протекает в периметре Мирного, и как любую акваторию, его облюбовывают жители города (устраивают пикники, часто оставляют за собой мусор), поэтому на 2019 год компанией запланирована акция из серии экологических мероприятий «оБЕРЕГай природу».

- Каким образом производится мониторинг состояния рек, сотрудничаете ли вы с какими-нибудь лабораториями? Ведь данные лаборатории компании это одно, но люди хотели бы видеть и данные сторонней лаборатории.

- Безусловно, контроль качества поверхности вод ведется постоянно. Это является обязательным условием, потому что любой договор водопользования – в части забора воды на технические или хозяйственные, питьевые нужды, либо это решение на сброс очищенных сточных вод – подлежит наблюдению. Притом программа наблюдений не просто внутренняя, она согласовывается с уполномоченным органом исполнительной власти в Республике Саха (Якутия). В рамках реализации программы мы, конечно, работаем с собственными лабораториями. В компании есть четыре промышленные санитарные лаборатории, в каждом ГОКе. В том числе есть лаборатория анализа состояния окружающей среды на базе института «Якутнипроалмаз». Все лаборатории имеют современное оборудование и аттестат аккредитации. Область аккредитации распространяется на достаточно широкий перечень загрязняющих веществ. Также АЛРОСА постоянно принимает участие в совместных исследовательских работах. Начиная с 2017 года, составляется программа совместных комплексных исследований с Министерством экологии Республики. Специалисты компании и специалисты Министерства, которые привлекают свою профильную лабораторию, проводят совместный отбор проб. Поэтому можно сказать, что ведется двойной контроль.

2 Подвоз чистой воды

Также стоит отметить, что компания, несмотря на этот накал страстей и массу негативной информации, которая постоянно муссировалась в различных мессенджерах, по-прежнему остается открытой. За последние полгода объекты АЛРОСА посетили большое количество представителей не только органов исполнительной власти, депутатов, но и представителей общественных организаций и народных фронтов, СМИ, блогеров, и даже просто неравнодушных граждан. Почти каждый приезд общественников сопровождался отбором проб лаборантами, с которыми они приезжали.

Но, к сожалению, в Якутии аккредитованных лабораторий не так много, в основном это лаборатории органов исполнительной власти в лице Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (профильная лаборатория Минэкологии Республики), Центра лабораторного анализа и технических измерений (профильная лаборатория Росприроднадзора), лаборатории Центра гигиены и эпидиемиологии Роспотребнадзора.

3 Чипирование оленей

- В компании уделяется определенное внимание охране природных территорий в местах производства и сохранению биоразнообразия. С тем, какая работа ведется по сохранению диких популяций северных оленей, мы уже хорошо ознакомились. Расскажите подробнее о мероприятиях по искусственному воспроизводству рыб, с этого года в этой части работа должна была быть усилена.

- Все верно, мы можем уже констатировать тот факт, что она будет усилена. Но ситуация осложняется тем, что все, что касается мероприятий по зарыблению, строго регламентировано действующим законодательством. Даже если мы с вами, руководствуясь какой-то благой целью, решим пойти и выпустить рыб в тот или иной водный объект, нас с вами привлекут к ответственности, потому что каждый объект строго регламентирован по массе и видам водных биологических ресурсов. По состоянию на 2019 год в Якутии к зарыблению разрешено только четыре водных объекта: Вилюйское водохранилище, Светлинское водохранилище, река Лена и река Яна. На сегодня провести зарыбление Вилюя или, например, реки Мархи, законодательно невозможно. Мы писали обращение в Федеральное агентство по Росрыболовству (Ленское территориальное управление) с просьбой разрешить выпуск личинок в реку Вилюй, но закон есть закон. Есть, конечно, пути решения, связаны они с тем, что перечень разрешенных объектов можно расширить. Для этого необходимо привести рыбно-биологическое обоснование (научно-исследовательскую работу), выполнять его имеет право только соответствующая лаборатория, либо центр. В Якутии таким уполномоченным органом является Якутский филиал ВНИИРО, с которым компания в 2019 году заключает договор на проведение исследовательских работ и подготовку обоснования о возможности выпуска личинок (мальков) ценных пород рыб в реку Вилюй и в реку Марха. По итогам этой работы будет подготовлена рекомендация в Федеральное агентство по Росрыболовству по внесению в план на 2020-2022 гг. зарыбление рек Вилюй и Марха. Мы, по крайней мере, рассчитываем на это.

4 зарыбление

На 2019 год мы увеличили массу выпускаемых водных биоресурсов, эта информация является общедоступной. Компания в рамках ежегодной программы по зарыблению обеспечит выпуск в Вилюйское водохранилище 1,205 миллионов личинок пеляди, а в реку Лена будет выпущено 0,357 миллионов личинок ряпушки. В этой работе мы сотрудничаем с Чернышевским рыбоводным заводом, начало совместных работ было положено еще в 2013 году.

Об эффективности ежегодных работ АЛРОСА по зарыблению можно судить по данным от Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, которые показывают, что квота на вылов пеляди в 2016 составляла 4,9 тонны, а на 2019 год увеличена до 23 тонн.

7 Живые алмазы Якутии

- В программе по охране окружающей среды АК «АЛРОСА», кроме оленей и рыб, говорится о защите животного и растительного мира в целом. Мы знаем о парке «Живые алмазы Якутии». А какая еще работа ведется компанией по сохранению биоразнообразия?

- Вы знаете, здесь одного желания, наверное, мало по одной простой причине – есть ограниченный фронт как работы, так и ресурсов. Почему компания сосредоточила свою социально-экологическую деятельность именно на поддержке дикого северного оленя и водных биологических ресурсов – потому что как минимум это два основных традиционных вида промысла для Якутии. Мы с удовольствием готовы подключиться к любой программе, которая была бы инициирована на уровне республики. Например, сегодня в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства региона рассматривается колоссальная орнитологическая работа. И мы уже обсудили, что в адрес компании будет обращение от министерства для оказания содействия или помощи. Мы работаем с тем направлением, которое очень важно на сегодняшний момент для жителей Якутии, которые осуществляют традиционный образ жизни.

8 Живые алмазы Якутии

- Тема выбросов в атмосферу промышленностью не теряет своей актуальности. В последние годы много говорится о парниковом эффекте и изменении климата. А какая работа проделывается компанией в этой части?

- Проблемы, связанные с глобальным изменением климата, попали в фокус пристального внимания мирового сообщества на рубеже 21 века. Вопросы по сокращению массы парниковых газов обсуждаются на самых высоких уровнях.

Еще в 1997 году, в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата, был принят Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. В России Киотский протокол был ратифицирован в 2004 году.

Сейчас, на его смену, принято Парижское соглашение по климату. Оно еще не ратифицировано в России, но при этом компания, работающая в том числе с западными партнерами, ориентирована, конечно, на международные стандарты.

Два года назад АЛРОСА успешно запустила долгосрочную программу по переводу спецтехники на голубое топливо, что способствует снижению массы выбросов загрязняющих веществ, обладающих парниковым эффектом, и переводу котельных на нефть.

По данным суммарной массы выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте (за 2015 год) в Российской Федерации, опубликованных в Бюллетени о текущих тенденциях российской экономики, масса парниковых газов от компании составляет порядка 0,034%, что является ничтожно мало. Среди компаний-аналогов АЛРОСА является компанией с минимальным количеством выбросов парниковых газов на единицу продукции.

- Уделяя особое внимание экологической составляющей производства, в компании проводится обучение, повышение квалификации специалистов. Расскажите об экологическом просвещении, социально-экологических мероприятиях.

- Высокая квалификации специалистов – это залог успешной и качественной работы. Сегодня законодательство РФ меняется с таким завидным постоянством, что каждый новый год приносит все больше и больше вопросов, поэтому обучение и повышение квалификации в области охраны окружающей среды, природопользования, недропользования проходит на постоянной основе. Порядка 200 человек каждый год проходят обучение как на базе ЦПК с приглашенными специалистами, так и по отдельным программам в учебных центрах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска. Обучение проводится по системе экологического менеджмента, по правилам и нормам водопользования, охраны природных ресурсов, производственному экологическому контролю и надзору и многому другому.

В 2017 году (Год экологии в РФ) АЛРОСА впервые реализовала масштабные социально-экологические мероприятия, ориентированные на разные возрастные группы населения. Были проведены и фотоконкурс «Подари природе вечность» и творческий конкурс-выставка «Зеленая Саха – с любовью к природе», и конкурс среди самых маленьких дошколят «Я – маленькая частичка большого Мира». Особенно приятно было получить массовый отклик среди детей школьной группы.  Положительный результат позволил нам сделать выводы, что данное направление работает, оно интересно и подрастающему поколению.

6 Я маленькая частичка мира

В 2018 году Компания впервые в Якутии присоединилась к международной акции «Сделаем…!». Это гражданская акция была проведена в сентябре, ее цель объединить граждан в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку в нашем городе.

На 2019 год также запланированы социально-экологические мероприятия. Уникальная акции – «Один день из жизни эколога». В компании с 1 февраля 2018 года существует Экологический центр. Но кто такой эколог, и какую работу он выполняет - не каждый знает и понимает. Мы приняли решение, что в Мирном в рамках данной акции старшеклассники будут внедрены на один день в работу экологического центра. В данном центре есть отдел охраны окружающей среды, отдел по охране природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера, отдел проектирования и контрольно-аналитической работы. По два-три ученика будут прикреплены к этим отделам центра.  И они весь день (с 8.00. до 17.30 ч.) будут на производственных объектах, площадках, на производственных совещаниях, выполнять работу эколога, учиться принимать решения. Чтобы завтрашнему студенту уже сегодня было понятно, что экология – это не просто картинки с надписью «Мир во всем мире» или какая-то рутинная офисная работа, а что это и тяжелое производство, и уникальные объекты, и кропотливый научный труд, и эйфория от успешно проделанной работы. Я уверена, что именно это мероприятие подтолкнет многих школьников выбрать профессию эколога и уже осознанно подойти к выбору будущей профессии.

В рамках международного года языков коренных народов мы проведем смотр-конкурс «Язык предков», который ориентирован на сохранение и преумножение народных традиций коренных народов Республики, поддержки культурного уровня и развития творческих способностей.

Акция «Скажи нет пластику», открытие Экологической аллеи в г. Мирный, поддержка слета «Зеленые пионеры Якутии» и многое другое будет реализовано в текущем году.

- В Якутии довольно высокая гражданская активность, недавно роль некоммерческих организаций возросла, результатам тому стали и различные грантовые конкурсы. Сотрудничает ли компания с какими-нибудь экологическими некоммерческими организациями? Выделяются ли гранты, как это делают крупные российские компании?

- Да, конечно, мы на примере нововведений решили поставить данное взаимоотношение уже на постоянную основу. АЛРОСА – социально-ответственная компания, поэтому каждый год на уровне Наблюдательно совета утверждается перечень безвозмездных сделок и спонсорских контрактов. Экологические проекты также входят в состав данного перечня.

Уже подписано соглашение с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) на проведение оценки современного состояния тундровых популяций диких северных оленей Якутии.

Планируется к подписанию соглашение с Национальным фондом «Баргарыы (Возрождение)» Республики Саха (Якутия) на издание книг, выпуска журналов и буклетов природоохранной тематики, и создание художественного фильма о защите окружающей среды.

И безусловно, АЛРОСА и в этот год окажет поддержку и подпишет договор пожертвования с Природным парком «Живые алмазы Якутии».

9 утилизация отходов

- И напоследок об актуальном для жителей Якутии. Сегодня активно обсуждается вопрос жилищно-коммунального характера, точнее о новом нововведении – ТКО. Не все еще поняли, что это и что из этого выйдет. А какая работа ведется у вас в части обращения с отходами, в ракурсе того, что алмазная компания является магнитом, вокруг которого был построен город?

- Сегодня объекты размещения отходов как производства, так и коммунальных, которые были бы внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, в республике можно пересчитать по пальцам. Это действительно проблема республиканского значения, то что нет объектов, которые были бы построены и размещены в соответствии с действующими требованиями. Вторая проблема – это отсутствие в Республике индустрии утилизации отходов (переработка, вторично использование, рециклинг).

Компания является ответственным природопользователем, и размещает отходы на собственных объектах (все объекты размещения отходов Компании внесены в ГРОРО) или передает региональному оператору, в Мирнинском районе им признано МПЖХ – Мирнинское предприятие жилищного хозяйства.

В компании в обязательном порядке предусмотрен селективный сбор отходов (по классам опасности, по агрегатному состоянию, и по степени потенциального возможного использования).

Часть отходов, такие как отработанные масла, используются в качестве вторичных энергетических ресурсов. Вскрышные породы используются в строительных и планировочных целях, отработанные автомобильные покрышки используются в качестве опор (под водоводы и пульповоды), отбойников. Другая часть отходов обезвреживается на термических установках.

В текущем году мы объявили большой конкурс на утилизации отработанных автомобильных покрышек, особым условием конкурса является именно получение полезной продукции из отхода. Это один из способов компании бороться с объемом отходов, направляемых на размещение.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии