Нахождение села Таас-Юрях Мирнинского района, поблизости от усть-кутского зимника порождает острейшую проблему. Мусор, оставляемый пользователями автодороги «Таас-Юрях – Усть-Кут», через обочину, ручейки и овражки, поступает в единственный источник забора питьевой воды – речку Таас-Юрях.

Вешние воды делают свое неприглядное дело. Речка загаживается и превращается в отстойник мусора. Однозначно, не повезло речке, находящейся впритык к федеральной трассе. А проезжают по ней, с декабря по апрель, тысячи автомашин. И не все водители добропорядочны и соблюдают природоохранный закон. Все это случилось из-за того, что злостных нарушителей никто не урезонивает. Водители привыкли мусорить и мерзко обращаться к окружающей природе.

Жители села неоднократно выступали с возмущенными обращениями по поводу загрязнения речки от мусора усть-кутской автодороги. И в этот раз, таас-юряхцы обратились к властям, организации, обслуживающей дорогу и природоохранное ведомство. Однако оперативного реагирования на тревожный сигнал жители села пока еще не прочувствовали. Равно как и в прошлом году, имеется опасение, что сигнал останется не услышанным.

TaasUrehOthody 2

Все это безобразие, отмеченное на участке усть-кутского зимника, в районе села Таас-Юрях, трактуется как грубое нарушение российского законодательства. В статье 250 УК РФ четко прописан вид преступления – «Загрязнение вод». Объект нарушения закона РФ – отношение по обеспечению сохранности нормального качества водных ресурсов как природного условия жизни и здоровья людей. Засорение – это сброс или поступление иным образом в водные объекты использованных предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов.

Наряду с этим действуют Водный кодекс РФ и программа «Воды России». Так почему же законодательство РФ и права граждан Российской Федерации игнорируются и грубо попираются на территории Мирнинского района? Почему не принимаются должные меры? Где власти, где экологи?!

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото отправлено жителями МО «Ботуобиинский национальный наслег»

Поделиться:

Комментарии

+4 Оленевод 13.05.2019 15:51
Грязная вода. Напомнила воды реки Ганг в Индии.
Ответить
+3 Матвей 13.05.2019 19:31
Засрали все.
Ответить
+2 Вопрос 14.05.2019 07:35
А почему на это безобразие не среагировали мирнинские экологи?
Ответить