2-3 июня в Якутске состоялся очередной этап «Национального лесного форума-2019». Мероприятие организовано при поддержке Государственной думы РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и администрации Республики Саха (Якутия). Партнером форума выступает Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа – крупнейшая товарная биржа России (СПбМТСБ).

В открытии форума принял участие Председатель Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Пётр Гоголев, Заместитель председателя правительства региона Денис Белозеров и председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, посетившие стенд биржи.

На пленарном заседании форума с докладом выступил Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, рассказавший об инициативх СПбМТСБ, направленных на повышение ликвидности торговли лесоматериалами и другими биржевыми товарами, формирование репрезентативных ценовых индикаторов и развитии торгов лесом на экспорт. Также Алексей Рыжиков принял участие в работе площадки «Сколько стоит лес», где подробно рассказал о роли товарной биржи для повышения прозрачности ценообразования и эффективности продаж на рынке леса и лесоматериалов.

«Лесной форум шагает по стране, в этом году это уже третие мероприятие, и оно проходит в одном из крупнейших по территории нашего государства регионов. Динамично развитие приобретает и биржевая торговля - мы подробно представляем возможности организованный торговли товарами на базе мощной электронной платформы для бизнеса, власти, общества, средств массовой информации. И конечно, мы говорим не только о лесе, но и о других высоколиквидных товарах: нефтепродуктах, природном газе, минудобрениях, угле, электоэнергии, биоресорсах - обо всех рынках, где Биржа продвигает развитие справедливых торгов и прозрачного ценообразования», - подчеркнул Алексей Рыжиков.

Представитель СПбМТСБ представил результаты торгов лесоматериалами на бирже: по итогам 2018 года объем реализации составил 1 388 тыс. кубометров, а с начала 2019 года до конца мая этот показатель составил 2 142 тыс. кубометров. Сегодня активное участие в биржевых торгах лесом принимают предприятия Красноярского края, Иркутской области, Удмуртской Республики, Пермского края и Нижегородской области. В заключение своего выступления Алексей Рыжиков поблагодарил за проведённое мероприятие правительство Республики Саха (Якутия) и организаторов Национального лесного форума.

Предприятия Якутии участвуют в торгах на СПбМТСБ с 2017 года, а также регистрируют на СПбМТСБ внебиржевые сделки с углем и нефтью. В 2017-2019гг. региональные участники заключили биржевые договоры покупки-продажи на 43 тыс. тонн нефтепродуктов (автомобильный бензин, дизельное топливо, СУГ) на сумму более 1,8 млрд рублей.

На форуме работал стенд Биржи, где в интерактивном режиме была продемонстрирована система электронных торгов СПбМТСБ.

Кроме того, был продолжен цикл специализированных семинаров для представителей СМИ, на котором выступили: Алексей Рыжиков, управляющий директор биржи, Арина Ефимова, заместитель начальника отдела клиринговой деятельности, Илья Альков, руководитель пресс-службы, Оксана Сергеевна, специалист отдела по работе с заказчиками ЭТП ТЭК-Торг (100-процентнте дочернее предприятие СПбМТСБ). На семинаре была представлена базовая информация о биржевых торгах и их истории в России, работе биржевого холдинга СПБМТСБ, даны ответы на вопросы о том, как журналисту наиболее эффективно работать с биржевой информацией.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии