Вчера, 13 июня министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев провел рабочее совещание с представителями ООО «Иреляхское» по вопросу ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в Мирнинском районе.

В ходе совещания первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семен Яковлев сообщил, что в целях проведения измерений площади нефтяных загрязнений привлечены экспертные аккредитованные организации, в настоящее время проводятся измерения площади загрязнения и отбор природных сред.

«По результатам соответствующих измерений и экологических экспертиз будут приняты административные меры и посчитан ущерб причиненных окружающей среде», - сказал он.

Как отметила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Татьяна Иванова попадание нефти на водные объекты не зафиксировано. Также она сообщила, что выявлены нефтяные пятна ниже по рельефу от нефтепровода на значительной площади, в связи с этим отобраны пробы для проведения химических анализов, по результатам которых будет возбуждено дело административного правонарушения по ст.8.6 КоАп РФ.

MinekologiiIrelyahskoe

По информации представителя компании Андрея Китраль место порыва трубопровода обнаружено, в данный момент трубопровод отсечен.

«В связи с аварийным разливом нефтепродуктов добыча на Иреляхском месторождении не ведется, производство приостановлено. Нашей компанией принимаются все необходимые меры по устранению и утилизации загрязненного грунта. На местах загрязнения грунта мы будем применять саморазлогающиеся бактерии, которые поедают углеводород, вскоре на данный участок будет завезена новая почва», - добавил он.  

По итогам совещания, Сахамин Афанасьев отметил, что ООО «Иреляхское» необходимо в максимально короткие сроки провести ликвидационные работы и рекультивацию земель, а также предоставить проект рекультивационных работ для согласования со специалистами министерства, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии