В окрестностях Якутска, обнаружены редкие цветы. Об этом сообщает горожанин Дмитрий. 

Как нам удалось выяснить, это Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) или крапчатый. Точное место расположения этих цветов, горожанин не сообщает, опасаясь что цветы вырвут любители экзотики.

Вид занесен в региональную сводку редких и исчезающих растений, многие региональные Красные книги Сибири. Охраняется в Хинганском, Зейском и Норском заповедниках. Это самая северная орхидея, которая встречается на территории Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку.

Трава башмачка капельного применяется в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогонное средство

273px Cypripedium guttatum

Легенда о Венерином башмачке

В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок.

Застала гроза Венеру и Адониса во время охоты, они спрятались от дождя в укромном тихом месте и предались любовным утехам. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии