Информация о массовом распространении очагов сибирского шелкопряда в трех районах республики не соответствует действительности. На фотографиях можно разглядеть гусениц других бабочек.

На фотографиях, активно распространяемых в социальных сетях и информационных агентствах, изображена гусеница ивовой волнянки. Вредители обнаружены в Амгинском районе вдоль реки Амга в устьях речек «Крестях» и «Кулупчу» на площади 5 га. Специалистами Амгинского лесничества ведется наблюдение за ареалом распространения гусениц. Согласно фазе развития данных вредителей, наибольший вред наносят именно гусеницы, которые скелетируют листья различных видов тополей и ив.

Отметим, за прошедшие 10 лет пик очагов вредителей и болезней леса приходился на 2010 год, затем идет умеренное сокращение площадей очагов вследствие естественных факторов, в том числе очагов сибирского шелкопряда.

В настоящее время в лесах Якутии продолжает действовать очаг сибирского шелкопряда в Таттинском лесничестве на площади 320 га. За прошедший год новых очагов вредителей леса в республике не выявлено. Напомним, что сибирский шелкопряд питается только листьями хвойных древесных пород: лиственница, пихта, кедр. Менее охотно, обычно при совместном произрастании, гусеницы кормятся хвоей ели, сосны обыкновенной и кедрового стланика.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии