Сегодня в Якутске сотни несанкционированных мусорных свалок, которые соседствуют с детскими площадками. А несанкционированные они по причине бесчинства регионального оператора по вывозу мусора, который переваливается из баков и медленно, но верно (аки живой) расползается по дворам. Принятые в спешке законы пестрят недостатками и не работают в ряде регионов. Проблемы внедрения в стране «мусорной» реформы плодятся как на дрожжах, но с постоянной завидностью они отражаются на кошельках обывателей, постоянно оспариваясь экспертами.

Факт: штрафовать «Якутскэкосети» можно

На прошлой неделе административная комиссия города Якутска на заседании рассмотрела протокол в отношении ООО «Якутскэкосети». По результатам рассмотрения на регионального оператора по вывозу ТКО наложен административный штраф в размере 500 000 рублей.

По словам председателя административной комиссии Феликса Антонова, с февраля этого года на протяжении трех месяцев во время рейдовых мероприятий фиксировались факты неисполнения своих обязательств регоператором «Якутскэкосети». Составленные акты комиссия направляла в управление Роспотребнадзора для составления протокола.

«Санкций не последовало. В связи с этим я решил лично зафиксировать факт невывоза мусора с санитарной точки во дворе на улице Горького, 92. Дело в том, что летом зафиксировать факт невывоза мусора легче, чем зимой. По правилам благоустройства города Якутска и СанПиН, зимой один и тот же мусор может находиться в мусорном баке три дня, если на четвертый день вывезли, нарушения нет. Летом мусор должен вывозиться ежедневно. Если мусор не вывезен на вторые сутки – это нарушение. Мусор в баках по указанному адресу не вывозили три дня, по этому факту были составлены акты», - рассказал Феликс Антонов.

Протокол в отношении ООО «Якутскоэкосети» был составлен 19 июня и рассмотрен 27 июня на еженедельном заседании административной комиссии в присутствии представителя регоператора. Постановление направлено ООО «Якутскэкосети» и может быть обжаловано в суде. Размер штрафной санкции определен в соответствии со статьей 6.25 «Нарушение требований правил благоустройства территорий по уборке территории муниципального образования» КоАП РС(Я), которая предусматривает административный штраф для юридических лиц от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, пояснил председатель административной комиссии Якутска Феликс Антонов.

Мусор не вывозится и по 5 дней

«У нас уже 5-ый день не вывозится мусор! Посмотрите, что творится в центре города, это еще не говоря об окраинах, там вообще ужас. Штрафовать, конечно, нужно, но нужно как-то и мусор убирать. Проблему нужно срочно решать, ведь она нарастает, несмотря на то, что в начале года обещали порядок в этой сфере», - сетует житель центра города.

С этим мнением не поспорить, и жители города будут правы, ведь они констатируют факты. Ведь если переложить на этот случай недавнее высказывание Главы страны, то без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки, в конечном итоге последнее решение должны принимать жители, которым совершенно непонятно, к чему свалились такие сложности. К тому же, у многих жителей нет тени сомнения в том, что полигон появится еще не скоро. В этом случае нужно прислушаться к людям, которые тонко прочувствовали этот момент, как, например, еще один житель города:

- Давайте устроим челлендж: будем ежедневно отправлять фотографии переполненных мусорных баков в МинЖКХ, мэрию, СЭГХ, и в другие ответственные органы, которые сами этого не видят, но должны принимать меры. Так ведь в каждом втором дворе. На директора штрафы вешать, чтоб шевелился, а не считал заработанные деньги. Вот к чему были такие поспешные действия, зная, как у нас обстоят дела. Так мы не увидим ни перерабатывающих заводов, ни полигонов и тем более ни чистых дворов. Дома у нас по сути резко 16-тиэтажные стали, таким же слоем складывается мусор в баках. Это наводит на мысль, что это превратится в игру в бадминтон: нужно будет вывозить мусор, и сразу же возвращаться, чтоб его снова собрать на том же месте. Вот такой вот цикл. Может стоит мусорному полигону присвоить имя директора «Якутскэкосети».

Проходя мимо мусорных баков своего двора изо дня в день наблюдается та же картина. Этот коллапс, действительно, добрался до большинства жителей города.

Проблемы нужно решать, иногда волей всех жителей.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии