В начале июля в Мирном в этнографическом комплексе «Земля Олонхо» на озере Чуоналыр прошел второй слет экологов, который объединил экологов со всех подразделений алмазной компании. Также в мероприятии приняли участие специалисты корпоративных и государственных природоохранных служб, представители общественных организаций. Участники выступили с докладами и ближе познакомились с профессиональной деятельностью друг друга. Организатором экологического мероприятия выступил экологический центр АК «АЛРОСА».

АЛРОСА уделяет экологии особое внимание как стратегически важному направлению деятельности и постоянно работает над повышением эффективности природоохранных программ. Вопросы охраны окружающей среды и экологии в компании существовали были с самого начала основания компании. Однако, управление экологическими проектами было не централизовано, в структурных подразделениях компании вопросы экологии курировали разные специалисты. Одним из шагов в этом направлении стала централизация экологической службы в единый экологический центр, который начал свою работу с 2018 года. Централизация и объединение всех экологических вопросов и стала основной задачей экологического центра АК «АЛРОСА». Катализатором нововведения выступил первый слет экологов АЛРОСА, который состоялся два года назад, в Год экологии, объявленного в России в 2017 году.

SE ALROSA 2019 4

В новую структуру были переведены отвечающие за экологию и охрану окружающей среды сотрудники из всех структурных подразделений. «Если раньше в таких крупных подразделениях, как Мирнинский, Удачнинский, Айхальский горно-обогатительный комбинатах эколог занимался только вопросами своего подразделения, то сейчас, как и для тех же ГОКов и других подразделений, у нас работает 29 экологов. Это позволило качественно и конструктивно принимать те или иные требуемые решения», - уточнила Полина Анисимова. Экологический центр взял на себя широкий функционал: расширение границ производственного экологического контроля и риск-ориентированный подход, внедрение геоинформационной системы мониторинга и создание аналитической базы данных по компании, унификацию правил и формирование единых подходов к решению задач в области охраны окружающей среды. Таким образом, экологический центр разработал экологическую стратегию для последующей интеграции в общую стратегию развития АЛРОСА. Одним из которых стало проведение слета экологов на ежегодной основе.

SE ALROSA 2019 4

Выступить может каждый

SE ViktorFrolov

«Слет экологов позволяет в неформальном общении обменяться не только мнениями, опытом и знаниями, но иногда позволяет посмотреть на обыденные, общепринятые существующие проблемы под другим углом», - рассказала руководитель экологического центра АК АЛРОСА Полина Анисимова.

Создав эффективную структуру экологи компании перешли на новый этап: началось активное взаимодействие с представителями органов власти, муниципалитета, неравнодушными гражданами, с коллегами из других компаний, различными организациями и общественными движениями. В этом году все они получили приглашения на участие во втором слете экологов АЛРОСА. Любой желающий мог озвучить на мероприятии свой вопрос, касающийся экологии и охраны окружающей среды в компании. Всего в мероприятии приняло участие более 60 участников.

SE ViktorFrolov

«Я считаю, слет экологов – это важное мероприятие, как для экологов АЛРОСА, так и производственников, контрольно-надзорных служб, Мирнинского района и всей республики. На этой площадке задействованы все ресурсы, которые есть на территории Мирнинского района с целью обсуждения насущных проблем в экологии. И главной положительной ее особенностью я считаю ее неформальный характер», - поделился главный эколог Мирнинского района Евгений Мельников.

Сегодня экологи АЛРОСА практикуют политику открытости в работе. Они активно взаимодействуют с нефтяниками и газовиками, ведь проблемы, возникающие перед любой промышленностью, одинаковы и решать их вместе гораздо удобнее.

ViktorFrolov

«В таком мероприятии я участвую в первый раз. И то, что оно вообще есть это очень хорошо, это о многом говорит. Хотелось бы пожелать, чтобы такие мероприятия проводились на регулярной основе, и в них принимали участие не только экологи компаний и представители органов власти, но и общественность. Это необходимо, чтобы они видели, что у нас, с одной стороны, открытая политика, а с другой стороны, образовалась обратная связь, ведь многих проблем без участия общественности не решить», - прокомментировал начальник отдела промышленной безопасности и охране труда нефтяной компании «РНГ» Виктор Фролов.

Нет несанкционированным свалкам

Также в рамках мероприятия было уделено время и экологическим проблемам в Мирнинском районе. В материалах нашего собственного корреспондента в Мирном, периодически рассказывается об экологической ситуации в алмазной столице. Так, в Мирном накоплено много экологических проблем, несанкционированные свалки – часть из них. Сегодня, с помощью района и республики решается вопрос ликвидации городской свалки. Этот объект прекратит свое существование, когда появится новый полигон твердых бытовых отходов, который займется переработкой, рекультивацией и хранением отходов. Новое место полигона уже определено, располагаться он будет в 20 км. от Мирного. Вся необходимая инфраструктура в этом месте уже есть, о чем рассказал первый заместитель главы ГО «город Мирный» Степан Медведь.

Открытость и ответственность

По итогам слета было объявлено, что с этого года в АЛРОСА начнут реализацию программы «Скажи нет пластику!», благодаря которой компания откажется от использования бытового пластика и пакетов в пользу переработанного картона, и «Оберегай природу», в рамках которой развернется работа по зачистке водоохранных зон реки Вилюй. Также сегодня продолжается конкурс «Язык предков», а в сентябре, с началом учебного года, алмазная компания проведет для старшеклассников города Мирного интерактивный урок «Один день из жизни эколога».

Независимые эксперты сегодня подтверждают высокий уровень экологической ответственности АЛРОСА и информационной открытости. АЛРОСА ставит перед собой масштабные задачи в этой сфере – снижение объемов водопотребления, переход на альтернативные источники энергообеспечения, сокращение массы выбросов СО2, формирование рекультивационных фондов, стандартизация процессов. Экологический центра АЛРОСА поставил перед собой амбициозную цель – на новом качественном уровне добиться более высоких целевых и плановых экологических показателей, перейти с «пассивного реагирования» на «активное упреждение», создать персональную ориентированность на результат. И первые сопутствующие плоды этой работы есть, в прошлом году АЛРОСА стала лауреатом сразу двух российских конкурсов в области экологического менеджмента и прозрачности экологической информации, о которых мы вам уже рассказывали. В частности, АЛРОСА признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», проводившегося в ходе XII всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития механизмов охраны окружающей среды». В рамках конкурса рассматривались проекты, реализуемые промышленными предприятиями и организациями в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Также АЛРОСА была признана одним из победителей премии «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Раскрытие информации в вопросах экологического воздействия». В данной номинации оценивалось качество и детализация раскрытия информации в социально-экологической отчетности компаний.

SE ALROSA 2019 4

Высокая оценка независимых комиссий – это подтверждение успехов деятельности АЛРОСА в области экологического менеджмента. Сегодня алмазная компания продолжает совершенствовать действующую систему экологического менеджмента и мониторинга, а также раскрытия информации об использовании ресурсов и энергии, удельных показателей образования отходов, сточных вод и выбросов в атмосферу. Обеспечение открытости информации о состоянии окружающей среды в результате производственной деятельности компании и доступа всех заинтересованных лиц к этой информации входит в перечень основных задач экологического центра АЛРОСА.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии