По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 30 июля, площадь пожаров в Якутии составила 11300 кв. км., что превышает более чем в 500 раз площадь Монаки. Однако, в мире есть различные анклавы и неинкорпорированные неорганизованные территории различных государств и спорные территории, в основном США и стран Европы, чьи размеры также меньше площади пожаров в Якутии в тысячи раз.

Это Клиппертон, острова Кораллового моря, Гибралтар, Мидуэй, Навасса, Джарвис, Джонстон, Бейкер, Хауленд, Кингмен и Ватикан. Площадь последнего составляет 0,44 кв. км.

В целом, площадь лесных пожаров в России составляет 2,9 млн га или 29000 кв. км. Это больше, чем Албания, Соломоновы острова, Гаити, Израиль, Словения, Фиджи, Кувейт, и более чем в два раза больше площади таких государств, как Черногория, Багамы, Вануату, Катар, Ямайка, Абхазия, Канарские острова, Кипр.

Это сравнение мы сделали для того, чтобы понимать масштабы пожаров в России. В это время в сети активно обсуждается информация о том, что МЧС России охотнее занимается тушением пожаров в зарубежных (причем не ближних) государствах, ежели своими – «легкими» России и мира.

А тем временем, дым от пожаров в Сибири достиг Канады и США, в связи с чем свою помощь в тушении лесных пожаров в России предложил Дональд Трамп. А вчера, минобороны озвучили срок тушения пожаров - 5 дней, то есть до следующего вторника.

P.S. Площадь пожаров в России сопоставима с предыдущими годами, однако, это не повод не реагировать, ждать спада жары и начало сезона дождей (а у нас разве такой есть?) и усугублять ситуацию. Сегодня тот ресурс, который есть в избытке, может стать дефицитом завтра, что приличного размера эффектом бабочки аукнется во многих сферах.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

 

Поделиться:

Комментарии