C 1 по 12 августа на территории Оймяконского района рейдовыми осмотрами и обследованиями охвачено 24 водных объекта, на которых расположены лицензионные участки 14 предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

Госинспекторами Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) выявлены следующие нарушения:

В сфере охраны и использования водными объектами: 5 нарушений по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов»; 2 нарушения по статье 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Кроме, того по требованию Якутской природоохранной прокуратуры, госинспекторы были привлечены в качестве специалистов в проверке Природоохранной прокуратуры РС(Я) в отношении недропользователей. В ходе проверки были выявлены: 2 нарушения в сфере охраны и использования водными объектами по ч. 4 статьи 8.13 КоАП РФ; 2  нарушения в сфере лесного законодательства по ч. 1 статьи 8.32 и 1 нарушение по статье 8.7 КоАП РФ.

В ходе рейдовых мероприятий на территории Оймяконского района отобрано 60 проб с водных объектов.

По результатам экологических экспертиз будут приняты процессуальные решения, в том числе по расчету вреда, причиненным водным объектам для предъявления иска о возмещении ущерба, сообщает пресс-служба Минэкологии РС(Я).

OimyakonDobychaZolota

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии