23-25 августа 2019 г. в Москве пройдет международный кедровый форум «Кедры и Мир». Организаторами форума выступают Автономная некоммерческая организация «Центр по развитию экотуризма «Кедровая тропа»» и Общественная организация «Кедры Украины».

В мире нуждается каждая душа, каждая семья, каждая страна и вся Земля. Исторические источники свидетельствуют о том, что всё время, пока человек не возрождает вокруг себя леса, природу, на Земле ведутся войны за лучшее место и происходят нежелательные климатические изменения. Подсчитано, что за последние 5,5 тысяч лет человечество прожило в мире чуть менее трехсот лет, а после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней.

Перенаправить внимание людей к глобальным задачам человечества по восстановлению разрушенного общего дома - родной планеты - призван Международный кедровый форум "Кедры и мир", который состоится 23-25 августа в Москве.

Почему именно кедр? У кедра своя особая история на Земле. Когда-то могучие кедровые леса покрывали собой все континенты. Остатки этих лесов и сейчас можно найти в отдельных странах. Произрастали они раньше на всей территории современной России и даже Украины во времена Киевской Руси.

Организаторы форума ставят перед собой цель возрождения богатых лесов планеты и возвращения кедров, как лесообразующей породы, в древности считавшихся священными деревьями, а также создание «зелёных» международных проектов, направленных на восстановление и укрепление мира между странами.

На форум съедутся владельцы кедровых питомников, социальные активисты, представители науки, лесоводы, кедроводы, зелёные волонтеры, зелёные меценаты, молодые лидеры, активные пенсионеры, предприниматели из России, Украины, Беларуси, Германии, Италии и других стран.

«Открытие и первый день работы Кедрового форума пройдет в залах Общественной палаты Российской Федерации. Нам приятна и значима поддержка нашей инициативы Комиссией по экологии и охране окружающей среды и лично председателем комиссии, членом Общественной палаты Российской Федерации Альбиной Евгеньевной Дударевой – говорит Ирина Альбертовна Киселева, генеральный директор АНО «Кедровая тропа».

«В пленарной части форума выступят корифеи кедрового дела, учёные, владельцы кедровых питомников и кедровые общественные активисты из России, Украины, Италии, – комментирует программу форума его координатор Эльвира Исмагилова. - Круглый стол «Кедры во имя мира: общие международные проекты» позволит обменяться опытом, идеями и выработать пути объединения и разработки совместных международных проектов. На круглом столе «Зелёные меценаты: привлекаем инвестиции в социальные экопроекты. В чём выгода инвестиций в природу?» мы будем рады видеть предпринимателей, зелёных меценатов и всем, кому интересны темы перенаправления потока денежных средств и зелёных инвестиций. Круглый стол «Образовательные экопроекты: детские кедровые питомники, экоуроки и посадки кедров в школах» соберёт педагогов, эко-активистов, зелёных волонтёров, представителей общественных организаций для знакомства и обмена успешными практиками и выработки общей стратегии в этой сфере».

«Для нас тема возрождения богатых лесов является очень важной и значимой. Сейчас реликтовые кедровые леса на территории Украины сохранились только в Карпатах, хотя прямые и косвенные свидетельства произрастания кедра на территории Киевской Руси подтверждают находки археологов, былины и записки старинных путешественников. Сейчас мы реализуем на территории нашей страны социальные проекты, такие как Парад Эко-Дедов Морозов, Kinder Gardens, «Кедры - детям Украины» и видим, что у нас и наших друзей-кедролюбов из России нет никаких разногласий и противоречий. Мы вместе хотим возрождать щедрые леса, мы хотим дружить и жить в мире. Поэтому мы с радостью выступили соорганизаторами этого международного кедрового форума – говорит Татьяна Мадисон, глава ОО «Кедры Украины».

В обеденный перерыв все желающие смогут принять участие в мастер-классе по посадке кедриков из орешков вместе с АНО «Кедровая тропа». В конце первого дня, собравшись вместе, все участники форума смогут обменяться результатами совместной работы и сделать вклад в формирование общей стратегии развития международного кедрового движения.

Утром второго дня участники Кедрового форума отправятся в путешествие: сначала путешественники попадут в Детский кедровый питомник в Измайлово, потом в молодую российско-немецкую кедровую рощу мира и дружбы на берегу Серебряно-Виноградного пруда и прогуляются возле вековых кедров в Измайловском парке.

Работа второго дня форума будет проходить в уютном зале Коворкинг-центра НКО ВАО. Используя эффективные технологии групповой работы по методу «Мировое кафе» участниками форума будут проработаны следующие темы: «Законодательные инициативы и предложения в законодательные акты», «Как сохранить кедровые (лесные) посадки в будущем», «Семья, кедры, мир», «Идеи распространения мира через природные инициативы», «Создание общей мировой сети кедровых питомников». Увлекательная игра «Кто есть кто?» позволит взглянуть на поставленные задачи и проблемные точки новым взглядом, увидеть ресурсы для дальнейшего развития.

В третий день всем желающим (о своём желании необходимо сообщить до 17 августа) предлагаем отправиться на экскурсию в Ярославль, в Толгский монастырь и погулять в 400-летней кедровой роще. Там и будут подведены окончательные итоги работы форума, намечены дальнейшие пути совместного возрождения кедрового богатства мира.

Для участия в Кедровом форуме необходимо зарегистрироваться по ссылке  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfCLxwPn3SavakHc9n9TVI5O5QAZWqz2vfbKG-TwZHEWJLwXg/viewform Регистрация для участия в форуме займет не более 10 минут. Регистрация открыта до 19 августа.

Поделиться:

Комментарии