В местности Хаарабай Хайата, на границе Верхневилюйского и Вилюйского районов, в реку выпустили 15 тысяч мальков сибирского осетра. В торжественной церемонии зарыбления Вилюя 28 августа приняли участие руководитель республики Айсен Николаев, заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев, глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин, заместитель гендиректора АЛРОСА Алексей Дьячковский и директор Чернышевского рыбного завода Василий Черепанов. Транспортировку всех 15 тысяч мальков осетра организовала АЛРОСА.

В последнее время по всей стране приобрела широкое распространение практика зарыбления водоемов. Регулярное зарыбление возобновляется. Так, масштабное пополнение Светлинского и Вилюйского водохранилищ проводится для того, чтобы поддержать разнообразие рыбы в крупнейшей реке Западной Якутии. А сами личинки пеляди и ряпушки, выпускаемые в водохранилища, имеют важную цель – улучшить экосистему рек Вилюйской группы улусов. Сегодня зарыблением рек занимаются всего несколько промышленных компаний Якутии, включая АК «АЛРОСА», остальным – нужно взять пример и взять данную практику на вооружение.

9e1d26f1-6594-4f49-9eae-616bc2fb2ac3 

Восстановить популяцию осетра по всей Якутии

Напомним, год назад на Лене в Булунском улусе выловили половозрелых особей осетров. Рыбу доставили в поселок Чернышевский Мирнинского района, в ее транспортировке помогла АЛРОСА. После того, как осетры успешно адаптировались к искусственным условиям содержания, Росрыболовство включило их в федеральный реестр маточных стад. В июне текущего года полученная из них прижизненным способом икра была проинкубирована, а затем дала маленьких осетрят. Этих мальков сегодня выпустили в свободное плавание в реку Вилюй. В планах Минэкологии – восстановление популяции осетра в реке Индигирка и Колыма, также искусственное воспроизводство в водоемах Якутии других ценных видов рыб как чир, муксун и нельма.

Зарыбление осетром реки Вилюей в местности «Хараабай Хаята» стало возможным благодаря работе экологического центра АЛРОСА. Так, с целью расширения перечня водных объектов, разрешенных к зарыблению и видов рыб, разрешенных к выпуску, еще в 2018 году, экологи АЛРОСА направили ряд обращений в Ленское территориальное управление Росрыболовства. По итогам обсуждений и рекомендаций, компания заключила договор с Якутским филиалом ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) на проведение в летний период 2019 г. научно-исследовательской работы по биологическому обоснованию возможности проведения мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов на реках Вилюй и Марха. Так, внесение данных рекомендаций в план искусственного воспроизводства на 2020-2022 гг. позволит АЛРОСА, начиная с 2020 года, осуществлять расширить разнообразие выпускаемых видов рыб, а также выпуск личинок ценных пород рыб напрямую в Вилюй и Марху. Уже в мае 2019 г. с Чернышевским рыбоводным заводом заключен договор на заготовку разведение личинок чира, которые будут выпущены в 2020 г. Помимо пеляди, ряпушки, чира на 2020 г. также планируется выпуск и осетра.

Айсен Николаев: «Зарыбление осетром – исторический день»

Айсен Николаев назвал событие результатом совместной работы федеральных и республиканских структур, муниципальных образований и промышленных предприятий. В ближайшее время, отметил он, здесь будет выпущено еще 35 тысяч мальков.

225669a1-fdd1-499b-a97f-ff82ff3f5a0d 

«Сегодня в Якутии поистине исторический день. Впервые выпускается молодь сибирского осетра в низовья реки Вилюй. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в проекте. Мы всегда очень много говорим об охране природы. Пора отдавать наши долги, то, что у нее забирали десятилетиями. Сегодня мы сделали первый шаг. Это только начало. В ближайшее время здесь будет выпущено еще 35 тысяч мальков. Такая работа будет продолжаться на других наших реках», - сказал руководитель республики.

Отметим, АЛРОСА на протяжение многих лет занимается зарыблением рек Якутии. Зарыбление водоемов идёт в зоне деятельности компании. За весь период реализации мероприятий осуществлен выпуск на сумму 16,1 млн. рублей, общий объем выпуска составил 11 млн 240 тысяч штук личинок молоди рыб. В 2019 году АЛРОСА провела выпуск в воды более 1 500 тыс. штук личинок пеляди и ряпушки в Вилюйское водохранилище и реку Вилюй, на сумму 3,5 млн. руб. Работа по зарыблению со стороны компании также будет продолжена. В планах у компании на 2020 год кроме проведения традиционного зарыбления ряпушкой и пелядью выпуск в реки Якутии ценных пород рыб.

ae517c9c-7e14-4a6c-8357-ad797d186610 

 

b8e33f74-13f6-4397-b7aa-e0b970791d9d 

Зарыбление Вилюя мальками сибирского осетра началось в рамках реализации нацпроекта «Экология» и стратегического указа главы республики об экологическом благополучии Якутии. В последующие годы власти Якутии намерены восстановить популяцию осетра в реках Индигирка и Колыма. Также в планах – искусственное воспроизводство в водоемах других ценных видов рыб, таких, как чир, муксун и нельма.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии