ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ по РС(Я)» Минэкологии Якутии 27 сентября завершила дноуглубительные работы на подходном канале Якутской нефтебазы в полном объёме.

После проведения масштабных дноуглубительных работ перевозка топлива идет без сбоев. Об этом заявил сегодня заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Эдуард Пихтин. «Кроме того, с 28 сентября Исполнительная дирекция начала дноуглубительные работы на втором участке – в районе водозаборных и водоочистных сооружений города Якутска. Учреждение выступает заказчиком, нам предстоит разработать водоподводящие прорези на реке Лена в целях стабильного обеспечения водой населения нашего города», - подчеркнул он.

По словам Эдуарда Пихтина, работы ведутся на участке круглосуточно с помощью двух земснарядов «Витим» и «Вилюй». На сегодняшний день разработано около 500 м. из 1366 м., глубина выработки от поверхности уровня воды составила 6,5 м. «Сейчас находимся на участке, где предстоит разработать самый большой и трудоемкий объём работы. Согласно регламенту, все работы должны быть завершены до 18 октября», - добавил замминистра.

Отметим, что данная работа ведется согласно госконтракту, заключенным с ФГБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». Напомним, из-за низких глубин на территории Якутска и Жатая был введен режим ЧС межмуниципального характера. В связи с чем, возникли проблемы с доставкой грузов до отдаленных районов и подачей водоснабжения населению и предприятиям города.

Источник: Минэкологии Якутии

Поделиться:

Комментарии