Представители крупнейших японских мусороперерабатывающих компаний (Hokkaido Corporation, Sanko Holdungs Co, Mike Iron Works Co) посетили комплекс по переработке отходов «Прогресс», построенный компанией «Террикон» в городском округе Рошаль (Московская область). Аналогичный проект с применением японских технологий и при поддержке государственных институтов развития планируется реализовать в Республике Якутия.

Японским партнерам был продемонстрирован полный цикл работ предприятия – от весового контроля каждого мусоровоза до упаковки готового к отправке вторсырья. «Экскурсия меня очень впечатлила. Я приятно удивлён высоким уровнем развития отрасли в России в целом и восхищён компетенциями и успешным опытом компании», – отметил генеральный директор, председатель совета директоров Sanko Holdings Co., Ltd Мива Харумити.

В Японии накоплен большой опыт обращения с отходами. В стране восходящего солнца захоронению подлежат всего 5% бытового мусора. «В ходе переговоров мы наметили некоторые потенциальные направления для взаимодействия c японскими коллегами», – отметил генеральный директор «Террикон» Пётр Санников. В частности, японская сторона готова выступить технологическим партнером дальневосточного проекта.

В Якутии в рамках концессионной модели запланировано строительство мусороперезагрузочной станции и мусоросортировочного комплекса. Его планируемая мощность составляет 175 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. В состав комплекса входит полигон (93 тыс. тонн ТКО в год) и участок компостирования. По расчётам республиканских властей, комплекс сможет перерабатывать не менее 50% поступающих ТКО.

«Интерес японских компаний, открытость Якутии к международному сотрудничеству, наличие сильного отраслевого локомотива – все это важные предпосылки для успеха этого проекта. Мы, в свою очередь, готовы оказывать содействие в коммуникациях с японскими технологическими и финансовыми партнёрами, а также в обеспечении рынка сбыта продуктов рециклинга», – сообщил генеральный директор Российско-японской инвестиционной платформы (JPPV) Алексей Хачай.

Проект строительства комплекса по переработке ТКО в Якутии может быть реализован при участии федеральных и региональных институтов развития. В частности, возможность предоставления льготного финансирования рассматривает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в Группу ВЭБ.РФ) – при условии соблюдения требований и заключения концессионного соглашения. Проект поддержан АПИ Якутии. «Мы являемся «одним окном» в регион и готовы оказать любую поддержку проекту, который повысит качество жизни населения Якутска. Наши двери всегда открыты для инвесторов», – отметила заместитель генерального директора АПИ Якутии Юлиана Диряхова.

**************

Компания Террикон – профессиональный игрок российского рынка управления отходами. Совместно с партнёрами Террикон успешно реализовала два масштабных проекта в Московской̆ области – КПО «Солопова» в Зарайске и «Прогресс» в Рошале. Мощность каждого – 350 тысяч тонн мусора в год. Стоимость – больше 6 млрд рублей̆. Ещё один современный̆ комплекс по обработке и размещению отходов планируется построить в Якутске. В настоящее время компания ведёт переговоры с регионом по заключению договора концессии.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить