В Якутии с началом 40-градусных сильных морозов начался падеж косуль. Местные жители сообщают о том, что часть популяции не сможет пережить эту зиму.

Раньше о массовом падеже косуль в Центральной Якутии не было слышно, тем более с осени голодные косули начали объедать заготовленное сено, оставляя скот, лошадей без прокорма.

b32e6c86 1053 45ea a0a6 a306adbcbde6

Но при этом жители сёл боятся принимать меры по защите сена. Ведь за отстрел сибирской косули налагаются большие штрафы. Напомним, что в апреле 2019 года сотрудники уголовного розыска Хангаласского района выявили факт незаконной охоты и добычи сибирской косули. Оперативники установили личность браконьера. Им оказался 49-летний местный житель, который пояснил, что отстрелил сибирскую косулю в местности «Кодар Толоно» в 14 км от села Булгунняхтах. Стоимость жизни самца сибирской косули оценивается в 120 000 рублей, а самки – 200 000 рублей.

5d6f5309 3457 4c5e 8694 1c399f4aa257

Пресс-служба Минэкологии еще в ноябре сообщала о массовой миграции сибирской косули по всем охотничьим угодьям близлежащих районов и города Якутска, в том числе и по островам реки Лены.

Биологи связывают нашествие косуль с расширением ареала косуль в связи с изменением климата.
Об этом сообщает кандидат биологических наук Николай Находкин:

- Во первых, в декабре в Якутии было очень холодно, косули с трудом переносят низкие температуры. Их шкура слабая для нашего климата. Не успевают восполнить энергетические расходы. Если с осени не набрали жирок, то трудно дотянуть до весны. Раньше северная граница их ареала находилась южнее, то сейчас с связи известным потеплением климата проходит по всей Центральной Якутии. Во-вторых, у них узкие копыта. Не могут тебеневать как олени или лошади. И если глубина снега повыше, то им не выжить. К стогам сена они выходят уже истощенными. Видимо, на их кормовую базу осенью повлияли ледяные дожди после снега, помните, по этой причине хотели ЧС по зимовке лошадей объявлять.

5b404469 21c6 4126 a8f4 38ebedf63160

 

Конечно, селяне злы на косуль, сводящих на нет их летний труд. Ситуация получается парадоксальной: с одной стороны на жителей Якутии налагаются непомерные штрафы за охоту на косуль, а с другой нет какого-либо регулирования их миграции и численности, изучения условий их зимовки, требуется ли дополнительная подкормка. Косули сейчас подкормливаются за счет сена селян, поэтому то со стороны Министерства охраны природы надо бы предусмотреть компенсацию за потерянный корм скоту.
В противном случае, отчаявшиеся селяне, возможно, защищая свое сено могут начать тайно охотиться на посягнувших на корм их скота косуль…

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии