Как мы сообщали ранее, в Якутии с началом 40-градусных сильных морозов начался падеж косуль. Местные жители сообщают о том, что часть популяции не сможет пережить эту зиму. Раньше о массовом падеже косуль в Центральной Якутии не было слышно, тем более с осени голодные косули начали объедать заготовленное сено, оставляя скот, лошадей без прокорма.

Но при этом жители сёл боятся принимать меры по защите сена. Ведь за отстрел сибирской косули налагаются большие штрафы. Напомним, что в апреле 2019 года сотрудники уголовного розыска Хангаласского района выявили факт незаконной охоты и добычи сибирской косули. Оперативники установили личность браконьера. Им оказался 49-летний местный житель, который пояснил, что отстрелил сибирскую косулю в местности «Кодар Толоно» в 14 км от села Булгунняхтах. Стоимость жизни самца сибирской косули оценивается в 120 000 рублей, а самки – 200 000 рублей.

Биологи связывают нашествие косуль с расширением ареала косуль в связи с изменением климата.

Об этом сообщает кандидат биологических наук Николай Находкин:

- Во первых, в декабре в Якутии было очень холодно, косули с трудом переносят низкие температуры. Их шкура слабая для нашего климата. Не успевают восполнить энергетические расходы. Если с осени не набрали жирок, то трудно дотянуть до весны. Раньше северная граница их ареала находилась южнее, то сейчас с связи известным потеплением климата проходит по всей Центральной Якутии. Во-вторых, у них узкие копыта. Не могут тебеневать как олени или лошади. И если глубина снега повыше, то им не выжить. К стогам сена они выходят уже истощенными. Видимо, на их кормовую базу осенью повлияли ледяные дожди после снега, помните, по этой причине хотели ЧС по зимовке лошадей объявлять.

Ответ от Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). В министерстве подчеркнули, что признают массовый падеж при потере 60-70% от численности популяции косуль.

В сети интернет и социальных сетях распространяется информация об экологической катастрофе в связи с массовым падежом косуль. Минэкологии Якутии сообщает, что информация о массовой гибели косули сильно преувеличена, фактов массового падежа косули в республике не зафиксировано. В соцсетях распространяются фото- и видеоматериалы по единичным случаям.

Отметим, что в целях сохранения диких копытных животных и снижения антропогенного воздействия в Якутии созданы зоны охраны охотничьих ресурсов, где охота запрещена. На территории зон охраны и особо охраняемых природных территорий ежегодно проводятся биотехнические мероприятия, в том числе: заготовка веточного корма и сена; создание новых солонцов и обогащение естественных солонцов; посев кормовых полей; выкладка веников и зернового корма; строительство кормушек и подкормочных площадок.

Создание зон охраны охотничьих ресурсов направлено на сохранение и воспроизводство популяции косули – как основного вида охотничьих ресурсов в центральных районах Якутии.

По мнению директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентия Охлопкова, частичная гибель косуль наблюдается ежегодно ввиду суровых климатических условий в республике.

«Тем не менее, косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования и численность косули в последние годы в республике увеличивается», - отмечает ученый.

По его словам, ежегодный естественный отход в популяции косули в Якутии достигает 30%.

«Это отход молодняка текущего года и старых особей по естественным причинам от болезней, травм, хищников и старческой немощи. В основном отход наблюдается среди позднородившихся сеголетков, которые не успели набрать за осень жира и были ослабленными в период наступления зимнего сезона. Все эти факторы учитываются охотоведами при формировании лимитов и квот добычи, поэтому ведётся ежегодный мониторинг. Плюс 3-5 % изымается охотой. При превышении смертности косули 60-70% от численности популяции, то это уже называется массовый падеж. В настоящее время естественный отход не превышает даже 5%» - сказал Иннокентий Охлопков.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии