Власти Якутии выделили на четвертую перевозку телят бизонов из Канады свыше 29 миллионов рублей, сегодня объявлен конкурс среди авиакомпаний, претендующих осуществить грузовой рейс по маршруту Якутск-Эдвонтон-Якутск, рассказал начальник управления дирекции биологических ресурсов минэкологии республики Роман Сметанин.

В августе 2018 года тогда еще врио главы Якутии Айсен Николаев выступил на заседании комиссии правительства РФ с предложением признать лесного бизона редким и исчезающим животным в России. Он отметил, что включение лесного бизона в Красную книгу РФ позволит рассчитывать на дальнейшее федеральное финансирование проекта по расширению ареала обитания этого животного, который реализуется в Якутии с 2006 года.

За это время в республику были завезены три партии лесных бизонов из Канады общим число 120 голов. Часть из них была выпущена в естественную среду в ноябре 2017 года, еще одна партия - в июле 2018 года.

По словам Сметанина, в конце марта власти региона готовятся организовать четвертую перевозку бизонов из Канады в Якутию. Численность животных на территории республики составляет на сегодня 220 бизонов, из которых 70 голов обитает на свободном выпасе в природном парке «Синяя» Горного улуса.

«Каждый раз привозим из Канады по 30 годовалых телят бизонов. Для этого из Якутска в Эдмонтон вылетает специальный борт, загруженный тремя пустыми трейлерами. Обратно воздушное судно возвращается уже с телятами. Дата вылета в этом году запланирована на 25 марта. В 2020 году правительством на данное мероприятие (перевозку бизонов) предусмотрено свыше 29 миллионов рублей», - рассказал он.

Представитель дирекции биологических ресурсов регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства подчеркнул, что Якутия – единственный регион в России, который организовывает чартерные рейсы по перевозке бизонов из Канады.

Майя Акимова

Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии