«Бороться с огнём на огромной территории площадью 3 млн квадратных километров крайне сложно. Это одна из опасностей, которая возникает у нас в летний сезон. Самая главная наша задача в этот период – спасти населённые пункты», - отметил Айсен Николаев 30 июля во время рабочей поездки в Томпонский район по вопросам тушения лесных пожаров. 

Ил Дархан сообщил, что в этом году в республике уже зафиксировано 1300 лесных пожаров.

«Их причина – далеко не люди. 94% лесных пожаров у нас, в республике, возникают из-за сухих гроз, когда стоит жаркая погода и нет дождей. От одной сухой грозы может возникнуть от 20 до 25 пожаров», - пояснил Айсен Николаев.  

Так как у Якутии огромная территория, силы и средства по тушению лесных пожаров нужно перебрасывать с района на район, мобилизовать население и привлекать добровольцев. На это нужны огромные финансовые ресурсы. Здесь, как сказал глава республики, большую помощь региону оказывает Правительство России.

Глава Якутии считает, что на увеличение числа пожаров влияет и глобальное потепление.

«Если раньше на северных территориях аномальных жарких температур часто не бывало, то в этом году на Полюсе холода, в Верхоянске поднялось до +40. Природа этих краёв не приспособлена для таких высоких температур. Поэтому иногда происходит даже самовозгорание. Когда сильная жара, всё начинает тлеть. Я уже не говорю о тех случаях, когда даже стекло как лупа может служить причиной больших пожаров», - сказал Айсен Николаев.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии