Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компании Nordgold, в этом году выпустили более 400 тысяч мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии. Выпуск искусственно выращенной молоди рыбы состоялся в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

Экологическое мероприятие давно стало традиционным для рудников Таборный и Гросс, которые ведут добычу золота на территории Олекминского района. В этом году в Вилюйское водохранилище Якутии было выпущено более 400 тысяч мальков. В данный экологический проект было вложено  более 1 млн рублей.

«Природоохранные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения мы реализуем уже более 10 лет. Число мальков согласовано государственными органами. Это важное экологическое мероприятие как для компании, так и региона», - говорит инженер по охране окружающей среды (эколог) ООО «Рудник Таборный» Сергей Тинников.

Выращиванием и выпуском в «большой мир» мальков занимается Чернышевский рыбоводный завод Республики Саха (Якутия) по заказу рудников. В регионе это единственный завод, который занимается искусственным разведением пеляди. Для вывода молоди создаются специальные условия – заводчики берут воду только из Вилюйского водохранилища. Таким образом, естественная среда мальков пеляди не меняется после выпуска в водоем, ведь для рыбы важны физико-химические показатели среды (если вода будет другой, то многие мальки могут погибнуть). 

Процесс выведения мальков достаточно сложен, он проводится методом «Оплодотворение сухим способом» (для этого отлавливаются особи-производители – самки и самцы). Оплодотворенная икра доставляется на завод и помещается в специальные инкубаторы. Мальки появляются только через шесть месяцев, все это время специалисты завода обеспечивают приток свежей воды из Вилюйского водохранилища и поддерживают  постоянную температуру – 0,4-0,6 градусов. Перед запуском в водоем каждая рыбка весит всего 0,005 граммов, а ее длина составляет – 3-4 мм.

Выпуск мальков пеляди проходит под наблюдением специалистов Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, главного рыбовода Чернышевского рыбоводного завода, техников-рыбоводов и полномочных представителей рудников Таборный и Гросс.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии