В Олекминском районе состоялось большое, знаковое событие. В старинном ямщицком селе Солянка открыли первый экспериментальный пилотный проект лесного питомника.

Как сообщила пресс-служба Арктического государственного агротехнологического университета, в лесопитомнике будут выращивать сеянцы основных лесообразующих пород деревьев, адаптированных под северные условия. Напомним, 1 января 2019 вступил в силу федеральный закон о компенсационном лесовосстановлении, согласно которому недро- и природопользователи, рубящие лес для строительства, геологоразведки или для прокладки линейных объектов, обязаны его восстанавливать.

Проект реализован Арктическим государственным агротехнологическим университетом совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и администрацией Олекминского района.

В питомнике Солянки будут выращивать посадочный материал в открытом и закрытом грунтах. Общая площадь питомника составляет 4,2 гектара, производительная мощность – 3 миллиона сеянцев в открытом и около 140 тысяч сеянцев в закрытом грунте. Планируется выращивать лиственницу даурскую и сосну обыкновенную.

По проекту площадь под лесовосстановление должна быть равной площади вырубленных лесных насаждений. Лесовосстановление должно быть проведено не позднее чем через один год после рубки в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения. Проведение работ по посадке саженцев финансируется из собственных средств лесопользователей. Участки под компенсационное лесовосстановление выбирают из реестра земель, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления.

«Общая площадь зоны для выращивания сеянцев на открытом грунте на данный момент составляет 3,67 га и будет состоять из четырёх посевных полей, а площадь поля доращивания для сеянцев с закрытой корневой системой составляет 400 квадратных метров. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев, то есть растений, выращенных из семени без пересадки», - прокомментировал ректор Арктического ГАТУ Иван Слепцов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии