В связи с наступлением осени и похолодания пожароопасный сезон в Якутии подходит к концу. Сегодня, 11 сентября, в 24 районах, в которых сохраняется стабильная ситуация, планируется закрытие пожароопасного сезона.

Оперативная ситуация по лесным пожарам 10 сентября рассмотрена на заседании оперативного штаба РС(Я) по охране лесов от пожаров под председательством первого вице-премьера Алексея Колодезникова.

На сегодняшний день в ряде районов наблюдаются пожары разной степени сложности. Проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем 434 га. Речь идет о территории восьми районов: в Намском тушат 4 пожара, в Горном – 3, по одному пожару – в Алданском, Амгинском, Олекминском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском и Таттинском.

Локализован один лесной пожар общей площадью 270 га на территории Таттинского района. На тушении лесных пожаров задействовано 296 человек и 54 единиц техники.

За последние сутки ликвидировано три лесных пожара общей площадью 34,5 га, обнаружено восемь лесных пожаров на общей площади 32 га.

На территории семи районов главами введен особый противопожарный режим – в Таттинском, Вилюйском, Сунтарском, Амгинском, Кобяйском, Олекминском, Среднеколымском.

Завершение пожароопасного сезона во многом зависит от природно-климатических факторов. Похолодание и осадки, которые ожидаются в Якутии со следующей недели, будут способствовать локализации и ликвидации пожаров.

Алексей Колодезников отметил, что основной причиной пожаров в осенний период становится человеческий фактор, зачастую бездействие местных властей или ожидание влияния погодных факторов приводят к усугублению опасной ситуации. По итогам заседания оперштаба особо подчеркнуто, чтобы в кратчайшие сроки все действующие пожары в районах были ликвидированы, поскольку завершение пожароопасного сезона по всем районам планируется 18-20 сентября.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии